Labo-Stat
Guide de validation des méthodes d'analyse (retirage 2012)

Auteur :

Langue : Français

82,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 362 p. · 16x24 cm · Spirale
ISBN : 9782743014261 EAN : 9782743014261
Éditions Lavoisier

· PDF : 82,01 € ·
Acheter l'e-book e-book
Unique en son genre dans sa conception et dans son contenu, Labo-Stat - Guide de validation des méthodes d'analyses présente une nouvelle stratégie de validation selon une démarche raisonnée fondée sur le profil d'exactitude.
Les techniques statistiques adaptées y sont explicitées sous une forme didactique et les solutions possibles ainsi que les limites éventuelles de diverses normes existantes sont largement développées et illustrées d'exemples concrets directement exploitables. Les applications numériques, sous forme de feuilles de calcul modèles pour des tableurs et des petits scripts, sont téléchargeables en ligne.
Complétée par les explications de cet ouvrage, elles permettent au non-statisticien d'accéder aisément à une interprétration graphique des résultats.
Labo-Stat a été conçu pour pouvoir être facilement utilisé sur la paillasse du laboratoire et permettre à tout un chacun, responsable, ingénieur, chercheur, technicien ou étudiant, de s'approprier les techniques indispensables pour déboucher sur une conclusion claire et sans ambiguïté et mener la validation des méthodes dans un souci de contrôle des coûts.
Introduction. Chapitre 1. Validation et qualité. Chapitre 2. Validation et cycle de vie. Chapitre 3. Terminologie de la validation. Chapitre 4. Méthodes statistiques de base. Étalonnage d'une méthode. Chapitre 6. Fidélité d'une méthode. Chapitre 7. Justesse d'une méthode. Chapitre 8. Profil d'exactitude. Chapitre 9. Incertitude de mesure. Chapitre 10. Conclusions. Chapitre 11. Annexes. Index.
Max Feinberg
Ingénieur agronome, docteur ès sciences
Directeur de recherche à l’Inra
Institut national de la recherche agronomique
Unité Met@risk - Méthodologies d'analyse de risque alimentaire