Introduction à la toxicologie nutritionnelle

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Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 214 p. · 16x24 cm · Broché
ISBN : 9782743003388 EAN : 9782743003388
Éditions Lavoisier
Associant des disciplines aussi diverses que le génie agroalimentaire, la biochimie ou le droit alimentaire, la toxicologie nutritionnelle traite des principaux problèmes posés par l'aliment, considéré à la fois comme source et vecteur de toxiques. Dans une approche multidisciplinaire particulièrement accessible, Introduction à la toxicologie nutritionnelle étudie le couple molécule toxique/aliment avec une concision remarquable qui repose sur une expérience pédagogique de quinze ans et un souci permanent d'aller à l'essentiel.
Il en résulte des données objectives et fiables, indispensables pour sortir du contexte passionnel engendré par de tels sujets d'actualité. Le lecteur trouvera dans l'ouvrage Introduction à la toxicologie nutritionnelle des développements sur les mécanismes d'action des toxiques ainsi que des informations précises sur les différentes substances toxiques des aliments, qu'elles soient naturelles, provenant de contaminations ou générées par les processus technologiques.
Une attention particulière est portée aux substances utilisées en agriculture (pesticides) et dans les industries agroalimentaires (additifs) sur la base de considérations économiques et législatives.
Étudiants des facultés de médecine, de pharmacie, des sciences de la vie, des écoles d'agronomie et des IAA, professionnels de l'agroalimentaire, de la santé, des organismes de contrôles sanitaires trouveront dans cette synthèse une analyse inédite des mécanismes d'action des toxiques, ainsi que les monographies des principales molécules toxiques.
Avant-propos. Définition de la toxicologie. Différentes formes de toxicité. Déséquilibres nutritionnels. Modifications de l'utilisation digestive des aliments. Toxicité proprement dite. Effets toxiques. Toxicité directe et indirecte. Toxicité aiguë, subaiguë, à long terme. Mode d'action des toxiques. Toxicocinétique et toxicodynamique. Phase d'exposition au toxique. Phase toxicocinétique. Absorption. Distribution. Métabolisation. Excrétion. Phase toxicodynamique. Cibles des entités toxicodisponibles. Cytotoxicité spécifique. Cytotoxicité globale. Méthodes expérimentales d'évaluation de la toxicité. Toxicité aiguë, subaiguë et à long terme. Toxicité aiguë. Toxicité subaiguë. Toxicité à long terme. Méthodes rapides de détermination de l'activité mutagénique et cancérogénique. Activité mutagénique. Méthode de Ames. Activité cancérogénique. Interprétation des résultats des tests. Molécules toxiques. Molécules xénobiotiques. Généralités. Contaminants et polluants. Molécules d'origine biologique. Molécules endogènes. Molécules exogènes. Indications bibliographiques. Index.
Toxicologues, nutritionnistes, pharmaciens, étudiants de 2e cycle en sciences biologiques, en agronomie, en pharmacie, sciences vétérinaires