Guide des plantes à fruits charnus comestibles et toxiques

Auteur :

Langue : Français

42,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 336 p. · 12.7x19 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743020460 EAN : 9782743020460
Éditions Lavoisier

· PDF : 42,00 € ·
Acheter l'e-book e-book
Les fruits charnus sauvages ou rencontrés dans les parcs et jardins ne sont pas toujours bien connus : sont-ils délicieux à consommer, simplement comestibles, ou au contraire dangereux pour l’organisme ?
Après une présentation générale de la formation et des différents types de fruits, puis une clé d’identification, à la fois rapide et simple, basée sur la couleur et la morphologie des fruits, ce guide propose 124 monographies de plantes à fruits charnus présentées sous forme d’atlas : le texte descriptif et, sur la page en regard, des photographies du fruit, de la plante entière et des graines. La couleur des fruits à maturité est repérable grâce aux onglets, ce qui facilite la recherche de la plante à laquelle on s’intéresse et fait de cet ouvrage un guide pratique, utilisable sur le terrain.
Cette partie descriptive est complétée par une chronologie des maturations et une présentation des principaux syndromes d’intoxication. Enfin est indiquée partiellement la classification botanique APG III, permettant de situer les plantes citées dans ce nouvel ordonnancement qui n’est pas encore familier à tous.
SOMMAIRE
Préface
Avant-propos
Généralité – Le fruit dans le cycle de la vie d’une plante
Clé d’identification
Les plantes en fiche
Fruit blanc à maturité
Fruit jaune, brun ou verdâtre à maturité
Fruit rouge à maturité
Fruit rouge puis noir à maturité
Fruit noir ou bleu noir à maturité
Graine de fruit sec
Chronologie des maturations
Répartition par type de milieux
Récapitulatif des confusions
Syndromes d’intoxication – Conduite à tenir devant une intoxication par des fruits ou des graines
Classification botanique
Glossaire
Bibliographie
Index des noms scientifiques
Index des noms français

Le Guide des plantes à fruits charnus comestibles et toxiques est destiné aux botanistes, aux pharmaciens, aux vétérinaires, aux étudiants en botanique systémique, biologie végétale ou écologie, mais il passionnera également tous les amateurs éclairés curieux de reconnaître les plantes dans leur milieu naturel.
Michel Botineau est professeur de botanique à la Faculté de pharmacie de Limoges, administrateur de la Société botanique de France et ancien président de la Société botanique du Centre-Ouest.