Économie – Gestion (2° Éd.)
Coll. Mon BTS Diététique : le cours

Auteur :

Un outil de travail opérationnel à 100 %

Langue : Français

42,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 308 p. · 16x24 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782491648305 EAN : 9782491648305
Santé Diététique Éditions
  • Un remaniement intégral du livre
    Cet ouvrage a été entièrement remanié afin que les cours proposés soient toujours plus adaptés aux nouvelles attentes de l’examen du BTS. Il est construit afin d’optimiser au maximum le temps de révision de l’étudiant et lui permettre d’avoir un condensé du programme attendu avec des focus pertinents et illustrés.
  • Un cours complet, actualisé et conforme au programme officiel
    Ce manuel permet aux étudiants de comprendre et d’assimiler les notions fondamentales en économie et gestion d’entreprises. Mais également d’appréhender les fondamentaux du cadre juridique, marketing et du secteur des ressources humaines, autant de concepts essentiels pour les futurs professionnels. Toutes les notions sont par ailleurs traitées dans le cadre de la législation actuelle !
  • Des synthèses et exercices d’applications pour chaque chapitre
    Systématiquement, des tableaux de synthèse sont proposés, permettant une vision transversale des notions du cours. Toutes les questions de gestion font l’objet d’une ou plusieurs applications, la plupart issues des sujets proposés au BTS.
    Au total, c’est une centaine d’exercices avec les corrigés qui sont ainsi traités.

Avant-propos

Sigles et acronymes

Chapitre 1. L’entreprise

1. Le fait d’entreprendre et la responsabilité sociétale des entreprises

2. La typologie des entreprises

Chapitre 2. Les fonctions de l’entreprise

1. Fonction production

2. Fonction mercatique

3. Fonction Ressources humaines – Organisation du travail dans l’entreprise

4. Annexes

Chapitre 3. La gestion des entreprises

1. Bilan et compte de résultat.

2. Amortissement comptable

3. Investissements à réaliser et leurs financement

4. Gestion des stocks (logistique amont)

5. Analyse du coût de revient et du résultat – Méthode du coût complet .

6. Calculs de rentabilité et d’efficacité à partir de la distinction charges fixes et charges variables

7. Budgets prévisionnels d’aide à la décision

8. Budget de trésorerie.

9. Taux d'évolution et indice

10. calcul des prix

11. bon de commande, de livraison, fctures, devis, réductions commerciales et financières

12. Principes et calculs de la TVA

13.Application transversale de gestion

Chapitre 4. Les écritures comptables

1. Comprendre intellectuellement la vision globale et technique de la comptabilité

2. Les écritures demandées au BTS

Chapitre 5. Le cadre juridique de l’entreprise

1. Notions de droit civil

2. Notions de droit commercial

3. Introduction au droit du travail

4. Le cas particulier des fonctionnaires ou assimilés

Index
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants du BTS Diététique et IUT génie biologique, option diététique. Il pourra également être utile à tous les étudiants des filières paramédicales et sociales désireux de consolider leurs savoirs en économie et gestion.
Michel Camus est docteur d’État en sciences des organisations (université Paris-IX Dauphine), diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris. Il est titulaire d’une maîtrise de droit des entreprises et de sociologie. Ingénieur-conseil en formation professionnelle, c’est un enseignant expérimenté en économie, droit et gestion.