Traité de nutrition de la personne âgée
Nourrir l'homme malade

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Traité de nutrition de la personne âgée

Thèmes de Traité de nutrition de la personne âgée

Date de parution :
Ouvrage 312 p. · 21x27 cm · Broché
ISBN : 9782287799273 EAN : 9782287799273
Éditions Lavoisier

· PDF : 82,01 € ·
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Près de 50 scientifiques francophones, médecins, pharmaciens, chercheurs, diététiciens, qui font autorité dans le domaine de la nutrition et du métabolisme de la personne âgée, rassemblés autour de la SFNEP (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme), ont fait le point sur leurs connaissances et leur expérience afin de connaître, comprendre, diagnostiquer et traiter les affections nutritionnelles spécifiques de la personne âgée. L'ouvrage comprend trois parties : la première décrit et explique les modifications des grands métabolismes et des mécanismes de contrôle de l'appétit, les besoins spécifiques en vitamines et en micro-nutriments ainsi que la réponse métabolique au stress chez la personne âgée. La seconde partie aborde le problème grandissant de l'obésité et de la justification des régimes restrictifs. Enfin, la troisième partie fait le point sur les méthodes diagnostiques de la dénutrition et aborde les indications et les particularités de sa prise en charge par voie orale, entérale, parentérale et même sous-cutanée. Le lecteur pourra actualiser ses connaissances sur des sujets qui ont émergé ou ont beaucoup évolué au cours de ces dernières années comme la sarcopénie, les relations entre la nutrition et les fonctions cognitives, la prise en charge nutritionnelle du malade Alzheimer et de celui atteint d‘une affection néoplasique. Il trouvera à la fois des chapitres qui font une mise au point sur les derniers domaines de la recherche et d'autres, beaucoup plus pratiques, auxquels il pourra se référer pour conduire, selon les recommandations les plus récentes, la prise en charge nutritionnelle de son malade qu'elle soit en ambulatoire, à l'hôpital ou en institution. Tous ceux qui se préoccupent de nutrition clinique et s'occupent de personnes âgées (chercheurs, médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers,…) trouveront dans ce livre un outil de référence, mais également un outil d'enseignement et de formation.

Liste des auteurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V

Préface

M. Ferry . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VII

PARTIE I. Nutrition lors du vieillissement physiologique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

1. Modifications du métabolisme énergétique et de la composition corporelle

au cours du vieillissement

P. Ritz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2. Métabolisme protéique chez la personne âgée

Y. Boirie, C. Guillet, S. Walrand . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

3. Métabolisme glucido-lipidique chez la personne âgée

J. Delarue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

4. Métabolisme des vitamines et besoins spécifiques chez la personne âgée

P. Brocker . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

5. Fonctions des oligoéléments et besoins spécifiques de la personne âgée

M. Ferry . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

6. Métabolisme phosphocalcique et besoins spécifiques de la personne âgée

V. Breuil, L. Euller-Ziegler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

7. Métabolisme de l’eau et besoins hydriques de la personne âgée

M. Ferry, E. Alix . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53

8. Particularités du contrôle de la prise alimentaire et altération du goût liées à l’âge

A. Raynaud-Simon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65

9. Vieillissement et pathologie buccodentaire

J.-L. Veyrune, C. Lassauzay . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73

10. Nutrition et fonctions cognitives

S. Gillette-Guyonnet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83

11. Vieillissement du tube digestif et modifications de la flore intestinale liées à l’âge

X. Hébuterne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89

12. Réponse métabolique au stress chez la personne âgée

S. Allepaerts, J.-C. Preiser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95

13. Recommandations nutritionnelles chez une personne âgée bien portante

C. Szekely . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103

PARTIE II. Obésité et régimes chez la personne âgée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109

14. Obésité de la personne âgée. Épidémiologie et conséquences

O. Ziegler, D. Quilliot . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111

15. Prise en charge du surpoids et de l’obésité chez la personne âgée

P. Ritz, B. Vellas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123

16. Y a-t-il une place pour les régimes alimentaires restrictifs chez la personne âgée ?

P. Darmon, S. Gorin-Gottraux, C. Pichard . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131

PARTIE III. Dénutrition de la personne âgée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141

17. Méthodes diagnostiques de la dénutrition chez la personne âgée

C. Aussel, L. Cynober . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143

18. Le MNA en pratique clinique et en recherche : réflexion après vingt ans d’existence

M. Secher, M. E. Soto, H. Villars, C. Goineau, G. Abellan van Kan, B. Vellas . . . . . . . . . . . . . . . 159

19. Dénutrition de la personne âgée : épidémiologie et conséquences

A. Raynaud-Simon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165

20. Sarcopénie : épidémiologie, causes et conséquences

Y. Rolland, B. Vellas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175

21. Perte de poids et maladie d’Alzheimer

S. Gillette-Guyonnet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189

22. Nutrition chez un malade présentant des escarres

E. Alix . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199

23. Nutrition du sujet âgé cancéreux

B. Raynard, J. Gachet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207

24. Nutrition, chutes et fractures

E. Paillaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

25. Dépistage et prise en charge des troubles de la déglutition chez les personnes âgées

J.-Y. Salle, J.-P. Lissandre, A. Morizio, F. Bouthier-Quintard, J.-C. Desport . . . . . . . . . . . . . . . . . 221

26. Pourquoi et comment enrichir l’alimentation chez une personne âgée ?

M.-P. Depraz Cissoko, M. Lafaille Paclet, P. Coti Bertrand . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229

27. Complémentation nutritionnelle orale chez une personne âgée : indications et résultats

C. Bouteloup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239

28. Faut-il supplémenter les sujets âgés en vitamines et en oligoéléments ?

O. Guérin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251

29. Nutrition entérale de la personne âgée

S. M. Schneider, X. Hébuterne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259

30. Nutrition parentérale chez la personne âgée

X. Hébuterne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279

31. Hypodermoclyse ou perfusion sous-cutanée, sa place chez la personne âgée

M. Ferry . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287

32. Comment aider une personne âgée isolée à son domicile à mieux s’alimenter ?

B. Lesourd, C. Bouchiche, K. Soulier-Guérin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295

33. Alimentation en institution

B. Derycke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303

Coordonnateurs :

Xavier Hébuterne
Service de gastroentérologie et nutrition clinique
Hôpital de l’Archet, CHU de Nice
151 route de Saint-Antoine de Ginestière
06202 Nice Cedex 03

Emmanuel Alix
Pôle de gériatrie, Pavillon Michel-Ange U4
Centre Hospitalier du Mans
194 avenue Rubillard
72037 Le Mans Cedex

Agathe Raynaud-Simon
Service de gériatrie, Hôpital Bichat Claude-Bernard
Faculté de médecine Denis Diderot
46 rue Henri Huchard
75877 Paris Cedex 18

Bruno Vellas
Service de médecine interne gériatrique
CHU Toulouse Purpan
170 avenue de Casselardit
31059 Toulouse Cedex 9