Tout ce que vous ne savez pas sur la chicha
Coll. tabacologia

Auteurs :

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 144 p. · 13x21 cm · Broché
ISBN : 9782914206297 EAN : 9782914206297
Éditions Margaux Orange
La moitié des jeunes collégiens français âgés de 16 ans ont, en 2007, déjà fumé la chicha, cette pipe à eau que les adultes connaissent mieux sous le terme de narguilé. Contrairement à ce qui est le plus souvent indiqué sur les paquets, les fumées dégagées par la combustion de ce tabac contiennent du goudron et de nombreux composés dangereux pour la santé. Une seule bouffée de chicha contient autant de particules de fumée qu'une cigarette entière. Le volume d'une bouffée de chicha est plus de 20 fois supérieur à celui pris d'une bouffée de cigarette. 40 bouffées d'une seule chicha intoxiquent autant au monoxyde de carbone - gaz hautement toxique - que 2 paquets de cigarettes. En fumant la chicha dans une pièce close, le taux de pollution de la pièce par les particules et le monoxyde de carbone peut dépasser de plus de 10 fois les niveaux d'alerte à la pollution des villes. 90 % des jeunes qui fument la chicha n'ont aucune intention d'arrêter la chicha, alors que la grande majorité des fumeurs souhaiterait stopper la cigarette.
Le tabac à chicha, un produit toxique. La fumée de chicha est-elle toxique ? Dans la fumée de chicha, qu'appelle-t-on "particules en suspension" ? Les goudrons de la fumée de chicha sont-ils toxiques ? Le CO de la fumée de chicha est-il toxique ? La nicotine de la fumée de chicha est-elle toxique ? La fumée de chicha contient-elle des métaux lourds ? Le barbotage par l'eau lave-t-il la fumée de toute toxicité ? Quels sont les effets de la fumée de la chicha sur la santé ? Existe-t-il un risque de dépendance à la chicha ? Fumer la chicha peut-il provoquer des maladies ? La consommation de chicha. Pourquoi peut-on dire que la consommation de la chicha est une véritable épidémie mondiale ? Que sait-on de la consommation de la chicha en Europe ? Quid de la chicha en France ? La chicha, source de pollution des locaux. Pourquoi la chicha représente-t-elle un nouveau problème de santé publique ? Quelle est aujourd'hui la situation juridique des bars à chicha ? Quels avertissements sanitaires les paquets de tabac à chicha doivent-ils obligatoirement porter ? Où peut-on acheter du tabac à chicha ? Quelles aides peut-on apporter aux consommateurs de chicha ? Comment mieux informer les consommateurs sur la chicha ? Comment contrôler les produits utilisés pour la chicha ? Comment (se) protéger de la fumée passive de chicha ? Comment oser affirmer que la consommation de la chicha par les jeunes n'est pas la norme ? Quel rôle d'information les parents doivent-ils jouer ? Comment protéger spécifiquement les enfants et les femmes enceintes ? Comment faciliter l'arrêt de la consommation ? Comment aider efficacement les fumeurs de chicha dépendants ? Comment prévenir les rechutes ? Données techniques et scientifiques récentes. Enquête sur la consommation de chicha parmi les collégiens et lycéens de Paris. Enquête sur la consommation de chicha parmi une population d'étudiants de 4 régions françaises. Enquête sur la consommation de chicha parmi une population de plus de 2 500 fonctionnaires. Enquête sur le mode de consommation de la chicha en 2007 en France. Étude du volume inspiré lors d'une prise de chicha. Nombre de bouffées prises par un fumeur de chicha. Mesure du CO expiré lors de l'exposition passive à la fumée de chicha. Mesure du CO expiré lors du fumage de la chicha. Consommation de chicha en Europe chez les participants à la campagne européenne Help de mesure du CO. Analyse des indications portées sur les paquets de tabac à chicha. Le tabac à chicha vendu en France. Mesure des tailles et concentrations particulaires de la fumée de chicha. Monitoring des microparticules dans des locaux enfumés par la fumée de chicha et de cigarettes. Deux cas d'intoxication aiguë au CO par la chicha. Questionnaires. Sélection de sites Internet. Références bibliographiques. Glossaire. Index.