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Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose
L'ostéoporose représente une question de santé publique majeure, à laquelle tente de répondre un nombre croissant de chercheurs et de cliniciens. Cette maladie touche les sociétés industrielles dont l'espérance de vie s'allonge. En France, elle concerne environ 30 % des femmes ménopausées (et 50 % au-delà de 75 ans). Les études épidémiologiques ont permis d'identifier l'aspect nutritionnel comme l'un des grands facteurs de risque de la pathologie ostéoporotique. Par ailleurs, les recherches conduites dans le domaine de la nutrition ont éclairé les effets de l'alimentation sur la constitution du capital osseux et sur sa conservation. Cet ouvrage constitue la première synthèse en français des connaissances actuelles concernant l'influence des facteurs alimentaires sur le métabolisme osseux. Il offre des points de vue originaux sur ce thème, soulignant notamment l'importance de l'équilibre alimentaire pour l'homéostasie squelettique. Il aborde l'impact de certains aliments, comme les fruits et légumes, grâce aux micronutriments qu'ils contiennent, sur l'ostéoporose. S'attachant à éviter la focalisation exclusive sur les apports en calcium et vitamine D, les auteurs précisent le rôle déterminant des facteurs extra-calciques (vitamines, polyphénols, phyto-oestrogènes, oligoéléments, minéraux). Véronique Coxam et Marie-Noëlle Horcajada sont respectivement directrice de recherche et chargée de recherche au sein du groupe Ostéoporose (unité Maladies métaboliques et micronutriments, centre de Clermont-Ferrand/Theix, Institut national de la recherche agronomique). Elles se sont appuyées sur d'importantes références bibliographiques pour concevoir cet outil fiable, documenté et largement illustré. Cet ouvrage s'adresse aux rhumatologues, gynécologues, gériatres, orthopédistes, nutritionnistes, diététiciens, pharmaciens, qu'ils soient praticiens ou en formation. Il leur permettra une approche rigoureuse de la prise en charge nutritionnelle de cette pathologie et de sa prévention.
Rappels sur le tissu osseux. Généralités. Structure du tissu osseux. Os cortical (os compact). Os trabéculaire (os spongieux). Composition du tissu osseux. Cellules osseuses. Ostéoblastes. Ostéocytes. Cellules bordantes. Ostéoclastes. Matrice organique (ostéoïde). Collagène osseux. Protéines non collagéniques osseuses. Protéines plasmatiques. Facteurs de croissance. Fraction minérale. Dynamique du tissu osseux. Ostéogenèse. Croissance en longueur. Croissance en épaisseur. Remodelage osseux. Régulation du remodelage. Marqueurs du remodelage. Masse osseuse. L'ostéoporose. Définition. Classification des ostéoporoses. Diagnostic. Théorie cellulaire de l'ostéoporose. Épidémiologie. Situation mondial. Prévisions de l'incidence de la pathologie (au niveau européen). Conséquences physiologiques de l'ostéoporose. Fractures vertébrales. Fractures de la hanche. Considérations économiques. Prise en charge de l'ostéoporose. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose - Le calcium. Rôle du calcium. Apports nutritionnels conseillés. Fourniture de calcium à l'os par les aliments - Absorption calcique intestinale. Transport actif. Diffusion passive. Facteurs nutritionnels susceptibles de moduler l'absorption calcique intestinale. Élimination du calcium - Excrétion urinaire. Évolution des besoins avec l'âge. Acquisition de la masse osseuse maximale. Maintien de la masse osseuse chez l'adulte. Avant la ménopause. Pendant et après la ménopause. Après la ménopause, les résultats ne sont pas toujours concordants. Prévention de l'ostéoporose sénile. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose - Facteurs extracalciques. Protéines. Besoins et apports nutritionnels conseillés. Protéines et tissu osseux. Mécanismes d'action potentiels. Protéines et acquisition du pic de masse osseuse. Protéines et capital osseux chez l'adulte et la personne âgée. Lipides. Besoins et apports nutritionnels conseillés. Généralités. Acides gras polyinsaturés et métabolisme osseux. AGPI et densité minérale osseuse. AGPI et cytokines. Minéraux. Magnésium. Apports nutritionnels conseillés. Magnésium et tissu osseux. Phosphore. Apports nutritionnels conseillés. Phosphore et tissu osseux. Sodium et chlore. Apports nutritionnels conseillés. Sodium/chlore et tissu osseux. Potassium. Apports nutritionnels conseillés. Potassium et tissu osseux. Oligoéléments. Apports nutritionnels conseillés. Fer. Zinc. Cuivre. Iode. Sélénium. Chrome. Fluor. Autres oligoéléments. Effets osseux des oligoéléments. Zinc. Cuivre. Manganèse. Fer. Fluor. Bore. Cadmium. Strontium. Autres oligoéléments. Vitamines. Vitamine A. Généralités. Effets osseux de la vitamine A et des caroténoïdes. Vitamines B. Généralités. Effets osseux des vitamines B.Vitamine C. Généralités. Effets osseux de la vitamine C. Vitamine E. Généralités. Effets osseux de la vitamine E. Vitamine K. Généralités. Effets osseux de la vitamine K. Polyphénols. Définition - Généralités sur les polyphénols. Cas des phyto-oestrogènes. Définition. Exposition aux phyto-oestrogènes. Effets osseux des phyto-oestrogènes. Familles d'aliments et ostéoporose. Eaux et boissons. Produits laitiers. Produits végétaux. Céréales. Fruits et légumes. Règles de la prévention nutritionnelle de l'ostéoporose. Optimiser le statut calcique. Fournir des nutriments protecteurs. Conclusion. Références bibliographiques.

Date de parution :

Ouvrage de 166 p.

15.5x24 cm

Retiré de la vente

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