Anorexie, boulimie - Nouveaux concepts, nouvelles approches - Cahiers de Sainte-Anne
Coll. Les Précis

Coordonnateurs : CRIQUILLION Sophie, DOYEN Catherine

Directeur de Collection : CENTRE HOSPITALIER SAINTE-ANNE

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Anorexie, boulimie - Nouveaux concepts, nouvelles approches - Cahiers de Sainte-Anne

Thème d'Anorexie, boulimie - Nouveaux concepts, nouvelles...

35,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 227 p. · 14x21 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782257206442 EAN : 9782257206442
Éditions Lavoisier

· PDF : 35,00 € ·
Acheter l'e-book e-book
Depuis la XVIIe leçon de Jean-Marie Charcot en 1885 puis la reconnaissance de la boulimie nerveuse, les troubles du comportement alimentaire ont suscité une dynamique sans cesse renouvelée dans leur connaissance et leur prise en charge.

Anorexie, boulimie se penche précisément sur le diagnostic et la prise en charge des troubles du comportement alimentaire, notamment l’anorexie et la boulimie chez l’enfant, l’adolescent et l’adulte. Les différentes psychothérapies, la prise en charge en soins infirmiers, l’apport des neurosciences dans la compréhension de ces troubles, les aspects éthiques et médicolégaux, le rôle des associations d’aide aux familles et des réseaux de santé sont également abordés.

Ce livre collectif s’adresse aux professionnels de santé, psychiatres et pédopsychiatres, médecins somaticiens, généralistes, pédiatres et endocrinologues, psychologues, infirmiers, diététiciens et assistants médico-sociaux travaillant dans le champ des troubles du comportement alimentaire, ainsi qu’aux familles et aux patients. Il leur est proposé une revue de soins traditionnels ainsi que des thérapies innovantes prometteuses : remédiation cognitive, thérapies motivationnelles, thérapies multifamiliales, Mindfullness
Comité de rédaction des « Cahiers de Sainte-Anne »

Liste des collaborateurs

Avant-propos

Liste des abréviations et acronymes

Partie 1 - De l’enfance à l’âge adulte : les recommandations de bonne pratique

Chapitre 1 Diagnostic et prise en charge des troubles précoces du comportement alimentaire
Catherine Doyen


Chapitre 2 Diagnostic et prise en charge de l’anorexie mentale de l’adulte
Alexandra Pham-Scottez

Chapitre 3 Diagnostic et prise en charge des boulimies de l’adulte
Christine Vindreau


Partie 2 - Les psychothérapies : acquis et promesses

Chapitre 4 L’approche multifamiliale chez les patients adultes avec un trouble du comportement alimentaire – Une avancée dans le traitement ?
Sophie Criquillion


Chapitre 5 La remédiation cognitive dans les troubles du comportement alimentaire – Une approche prometteuse ?
Catherine Doyen


Chapitre 6 Art-thérapie et troubles du comportement alimentaire
Anne-Marie Dubois


Chapitre 7 Gestion des émotions et troubles des comportements alimentaires
Guénolé Huon de Penanster


Chapitre 8 Thérapie motivationnelle et troubles du comportement alimentaire
Thierry Léonard


Chapitre 9 Traumatisme psychique et troubles du comportement alimentaire – Thérapies spécifiques
Delphine Barbier et Isabelle Roy

Chapitre 10 Thérapies de la pleine conscience et troubles du comportement alimentaire
Loretta Sala


Chapitre 11 Prise en charge psychanalytique des troubles du comportement alimentaire – Au risque de se rencontrer soi-même
Zoé Logak et Irema Barbosa


Partie 3 - Du corps aux soins et du soin aux corps – La prise en charge en soins infirmiers des troubles du comportement alimentaire

Chapitre 12 La prise en charge en hospitalisation de jour
Catherine Périé, Marion Deloulay, Isabelle Faure, Sarah Guyomarc’h, Myriam Kervoern, Jennifer Lecaplain, Marie-Hélène Pernet, Pascale Prouteau et Vanessa Risler


Chapitre 13 La prise en charge dans l’unité des troubles du comportement alimentaire
Nadine Satori et Sylvette Norctein


Chapitre 14 La prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire
Claire Estoup et Céline Lequy


Chapitre 15 Psychomotricité et troubles alimentaires – Du corps à la rencontre par l’intermédiaire du mouvement
Maeva Metura

Chapitre 16 La balnéothérapie
Françoise Voukassovitch

Partie 4 - Et les neurosciences

Chapitre 17 Apport des neurosciences dans les troubles du comportement alimentaire
Nicolas Ramoz et Philip Gorwood


Partie 5 - Loi et éthique

Chapitre 18 Soins sans consentement et troubles du comportement alimentaire
Bertrand Garnier

Chapitre 19 Éthique et troubles alimentaires – Quand l’éthique s’invite dans la prise en charge des troubles du comportement alimentaire
Sophie Criquillion et Sylvie Zucca


Partie 6 - Familles, usagers et réseaux

Chapitre 20 Les associations d’usagers : une ressource précieuse
Christine Chiquet


Chapitre 21 Le réseau TCA francilien – Pourquoi un réseau de soins régional en Île-de-France ?
Annick Bruneberentz


Chapitre 22 L’AFDAS-TCA – Une structure en réseau pour les professionnels de santé, les familles et les patients
Sophie Criquillion


Chapitre 23 Nouveaux médias et troubles du comportement alimentaire
Sylvie-Athéna Rouer-Saporta


Partie 7 - Perspectives et conclusion

Chapitre 24 Les aspects évolutionnistes dans l’anorexie mentale
Philip Gorwood, Aurore Guy-Rubin et Julia Clarke


Annexes

Pour en savoir plus

Index
Professionnels de santé, psychiatres et pédopsychiatres, médecins somaticiens, généralistes, pédiatres et endocrinologues, psychologues, infirmiers, diététiciens et assistants médico-sociaux
Les coordonnateurs :

Sophie Criquillion est praticien hospitalier, psychiatre au service Clinique des maladies mentales et de l’Encéphale au Centre Hospitalier Sainte-Anne.

Catherine Doyen est praticien hospitalier, pédopsychiatre, chef du service de Psychopathologie de l’Enfant et de l’Adolescent au Centre Hospitalier Sainte-Anne.