Éducation alimentaire - 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Coll. Petite enfance
Auteur : Ligniez Carole
L’ouvrage présente 20 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d’objectifs et d’exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d’assistants maternels, en crèches, en lieu d’accueil enfants-parents et en écoles.
L’ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût.
Introduction. Pour aller plus loin… Liste des ateliers par âge. Principes de base des ateliers.
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois…
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine.
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits !
Fiche 4. Nom d’un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices.
Fiche 6. Pâte à modeLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau !
Fiche 8. Approche « musicale » de la biscotte, la pomme et du radis.
Fiche 9. Pressons des agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe !
Fiche 11. Des goûts et des couleurs.
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois.
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments.
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Écossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj’ équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts.
Fiche 21. Miam, les fraises ! Annexes. Bibliographie
Date de parution : 04-2019
Ouvrage de 184 p.
17x24 cm
Thèmes d’Éducation alimentaire - 21 ateliers d'éveil au goût... :
Mots-clés :
Diététique; Accueil familial; Nutrition; petite enfance; alimentation