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Saveurs du Vietnam De Saïgon à Montréal

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Saveurs du Vietnam
D’abord rédigé par l’auteur dans la simple intention de transmettre à ses enfants les recettes de son enfance, ce recueil a pris la forme d’un livre sous les recommandations de ses proches enthousiasmés par le résultat. L’auteur y a rassemblé toutes les recettes traditionnelles des repas de famille du Vietnam, des fameux rouleaux aux soupes à base de nouilles.

La cuisine vietnamienne, issue d’une tradition culinaire ancienne et très riche, reflète aussi la relation tortueuse du Vietnam avec la Chine et la France, ainsi que le tempérament rebelle de son peuple. L’auteur nous rappelle comment la cuisine vietnamienne a su trouver sa place dans le monde occidental sans perdre son authenticité.

Immigrant, mais fier de sa culture originelle, Tuan Nguyen dang nous fait partager l’art culinaire de son pays à travers ses recettes, mais aussi ses rituels et ses influences. Avec cet ouvrage, il lègue à sa terre d’adoption un aperçu des saveurs et des arômes du Vietnam ainsi que de son histoire culinaire.

* Index des recettes

* En guise d’introduction

* La nourriture et l’âme orientale

* La cuisine vietnamienne en Amérique

* Le repas familial : organisation et rituels

* Les vins et les desserts

* Les techniques de base

* Les ustensiles et les instruments

* Les techniques de cuisson

* La sauce de poisson : son importance, son rôle et ses différentes préparations

* Du plus simple au compliqué

* Les fameux rouleaux

* Les bouillons et les soupes

* Les soupes qui accompagnent le repas familial

* Les soupes de légumes et leurs variantes

* Les soupes d’inspiration chinoise

* Les soupes de riz

* Les plats de nouilles

* Les grillades de viandes, de poissons et de fruits de mer

* Le porc haché, une viande très utilisée

* Le tofu dans la cuisine de tous les jours

* La simplicité des plats de légumes

* Les plats de viande et de poisson préférés de mes enfants

* Quelques mots en guise de dessert

Ce livre sans prétention s’adresse aux curieux qui, au-delà des recettes et des «trucs» de la cuisine du Vietnam, sont désireux d’en savoir davantage sur les coutumes et les mœurs liés aux arts de la table de ce pays plusieurs fois millénaire
Tuan Nguyen dang a quitté Saïgon pour étudier les sciences économiques à l’Université de Montréal en 1966. Par la suite, il a mené une carrière professionnelle variée dans les secteurs public et privé au Québec, avant de prendre la direction du service de la formation continue de Polytechnique Montréal. Maintenant retraité, il se consacre à ses deux passions, la gastronomie et la voile.

Date de parution :

Ouvrage de 72 p.

15.5x22.8 cm

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