Traité d'oenologie - Tome 2 - 7e éd. - Chimie du vin. Stabilisation et traitements (7° Éd.) Chimie du vin. Stabilisation et traitements Coll. Pratiques Vitivinicoles
Langue : Français
Auteurs : Ribéreau-Gayon Pascal, Glories Yves, Maujean Alain, Dubourdieu Denis
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments:
- sur la chimie du vin : composition du vin (substances azotées, composés phénoliques...), arôme des cépages, composés responsables de déviations
- sur la stabilisation et traitements des vins : traitement de stabilisation et de clarification du vin
Tous ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV).
- sur la chimie du vin : composition du vin (substances azotées, composés phénoliques...), arôme des cépages, composés responsables de déviations
- sur la stabilisation et traitements des vins : traitement de stabilisation et de clarification du vin
Tous ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV).
Chimie du vin. Les acides organiques. Les alcools et les autres produits volatils. Les glucides. L'extrait sec et les matières minérales. Les substances azotées. Les composés phénoliques. L'arôme des cépages. La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques. Stabilisation et traitements des vins. La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques. La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux. Les traitements de clarification et de stabilisation. Le collage des vins. La clarification des vins par filtration et centrifugation. La stabilisation des vins par procédés physiques. L'élevage des vins rouges en cuve et en fût et les phénomènes de vieillissement.
Doyen honoraire de la Faculté d’œnologie de l’Université Bordeaux Segalen, correspondant de l’Institut, membre de l’Académie d’agriculture de France.
Professeur émérite au laboratoire d'oenologie de l'université de Reims-Champagne-Ardennes.
Professeur à la Faculté d'oenologie de Bordeaux
Professeur Emerite, Université Victor Segalen, Bordeaux. Doyen honoraire, Faculté d'Oenologie, Bordeaux
Professeur émérite au laboratoire d'oenologie de l'université de Reims-Champagne-Ardennes.
Professeur à la Faculté d'oenologie de Bordeaux
Date de parution : 08-2020
Ouvrage de 640 p.
17x24 cm
© 2024 LAVOISIER S.A.S.