Le voyage des plantes et les grandes découvertes Coll. MAGELLANE
Auteur : FERRAO J E M.
On connaît un peu en France l’histoire de la tomate, de la pomme de
terre, du maïs, originaires du Nouveau Monde, parce qu’ils ont conquis
l’Europe et que leurs tribulations nous ont été vaguement enseignées à
l’école.
Mais on ignore qu’aux XVIe et XVIIe siècles,
quasiment toutes les plantes vivrières ont changé de continent,
bouleversant complètement les habitudes alimentaires et les pratiques
agricoles dans le monde entier, en particulier dans les zones
tropicales. Ainsi les plantes typiquement asiatiques comme les
cocotiers, les manguiers, les orangers doux, etc., vont se retrouver
rapidement en Afrique et aux Amériques ; à l’inverse, les plantes
américaines – patates douces, ananas, arachides, papayes, noix de cajou,
etc. – vont s’implanter sur les deux autres continents ; l’Afrique va
exporter quelques plantes d’importance comme le café ou le palmier à
huile. La banane et la canne à sucre, d’origine asiatique mais
acclimatées depuis longtemps dans le bassin méditerranéen, connaîtront
soudain une exploitation quasi industrielle en Afrique et dans le
Nouveau Monde.
Cette diffusion s’est essentiellement faite sur
les navires portugais de la ligne des Indes, disséminant graines et
plants aux escales de Madère, Açores, São Tomé, en Angola, au
Mozambique, puis à Goa et Malacca, plaques tournantes des échanges en
Extrême Orient.
Doté d’une riche iconographie d’époque, ce livre
conçu à la manière d’un dictionnaire dresse un inventaire spectaculaire
de cette première mondialisation.. Il relate la découverte et le voyage
des 69 principales plantes vivrières consommées dans le monde et de
quelques autres qui eurent un usage industriel plus ou moins important
(hévéa, ricin, aleurite, rocou, etc.). Il donne les conditions de leur
découverte ; leurs premières descriptions et appellations, images
extraites des sources d’époque ; leurs multiples pérégrinations jusqu’à
aujourd’hui ; pour chacune, les chiffres actuels de la production
mondiale, son évolution et les principaux producteurs.
Date de parution : 10-2015
Ouvrage de 384 p.
16.4x22.4 cm
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).
Prix indicatif 29,00 €
Ajouter au panier