Azote, cultures légumières et fraisier: Environnement et qualité
Langue : Français
Auteur : RAYNAL-LACROIX Christiane
Le développement de la fertilisation azotée, depuis les années 1950, a été un élément déterminant de l'augmentation des rendements et de la production de composés carbonés et azotés nécessaires à la survie de l'humanité. Cet ouvrage présente de façon claire et concise tous les problèmes posés par l'utilisation mal contrôlée des intrants azotés. Il présente également les outils de diagnostic et d'aide à la décision. Ce document donne aussi de nombreuses informations, utiles pour les techniciens, ingénieurs, conseillers, expérimentateurs et producteurs, soucieux de mettre sur le marché des produits de qualité.
Introduction. Azote et rendement. Azote et qualité des productions. Azote et sensibilité aux maladies des plantes et des productions. Azote et environnement, ressources naturelles. Assimilation de l'azote et croissance. L'azote dans la biosphère et ses formes chimiques : gazeuses, minérales, organiques. L'autotrophie, spécificité du règne végétal : gaz carbonique, eau, nitrate. L'assimilation de l'azote : absorption, transport, réduction. Raisonnement de la fertilisation azotée. Le cycle de l'azote. Bilan prévisionnel de la fertilisation azotée. Les outils de diagnostics et d'aide à la décision. Fiches, plan général.
Date de parution : 07-1999
Ouvrage de 222 p.
15x24 cm
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