La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture 2018
Attendre les objectifs de développement durable

Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 237 p. · 21x29.7 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9789251306925 EAN : 9789251306925
FAO

Dans son édition de 2018, La situation mondiale des pêches et de l’aquaculture donne un coup de projecteur sur le rôle des secteurs de la pêche et de l’aquaculture dans la réalisation du Programme de développement durable à l’horizon 2030 et des objectifs de développement durable, et mesure les progrès déjà accomplis. L’accent est mis en particulier sur la contribution de la pêche continentale et de la pêche artisanale et sur l’importance d’une gouvernance axée sur les droits, source d’un développement équitable et inclusif.

Comme dans les éditions précédentes, le rapport s’ouvre sur une analyse mondiale des tendances suivies par les secteurs de la pêche et de l’aquaculture: production, stocks, transformation et utilisation, échanges commerciaux et consommation. Cette analyse, qui s’appuie sur les statistiques officielles les plus récentes, s’accompagne d’un examen de la situation mondiale des flottilles de pêche, de l’action de l’homme dans le secteur et de la gouvernance de la pêche et de l’aquaculture. Les deuxième, troisième et quatrième parties sont consacrées à la biodiversité aquatique, à l’approche écosystémique de la pêche et de l’aquaculture, aux incidences du changement climatique et aux stratégies suivies, à la contribution du secteur à la sécurité alimentaire et à la nutrition humaine ainsi qu’aux questions liées au commerce international, à la protection des consommateurs et à des chaînes de valeur durables. Il est également question de la lutte contre la pêche illicite, non déclarée et non réglementée dans le monde, des préoccupations liées à la pollution marine et des efforts déployés par la FAO pour améliorer les données sur les pêches de capture. Enfin, le rapport donne un aperçu des perspectives du secteur, notamment des projections à l’horizon 2030. Comme toujours, La situation mondiale des pêches et de l’aquaculture vise à fournir des informations objectives, fiables et actualisées à un large éventail de lecteurs – décideurs publics, gestionnaires, scientifiques, parties prenantes et plus généralement toute personne s’intéressant aux secteurs de la pêche et de l’aquaculture.

AVANT-PROPOS

MÉTHODE

REMERCIEMENTS

ABRÉVIATIONS, SIGLES ET ACRONYMES

PREMIÈRE PARTIE

SITUATION MONDIALE

Vue d’ensemble

Production des pêches de capture

Production aquacole

Pêcheurs et aquaculteurs

Flottes de pêche

Situation des ressources de la pêche

Utilisation et transformation du poisson

Commerce du poisson et produits halieutiques ou aquacoles

Consommation de poisson

Gouvernance et politiques

DEUXIÈME PARTIE

PÊCHE ET AQUACULTURE : LA FAO EN ACTION

La pêche et les objectifs de développement durable: concrétiser le Programme 2030

Approche de la FAO pour l’amélioration de la qualité et de l’utilité des données relatives à la pêche de capture

Lutte contre la pêche illicite, non déclarée et non réglementée: évolution de la situation à l’échelle mondiale

Biodiversité, pêches et aquaculture

Nouvel éclairage sur la pêche continentale mondiale: contribution à la réalisation des ODD

La contribution du poisson à la sécurité alimentaire et à la nutrition humaine

Application de l’approche écosystémique à la pêche et à l’aquaculture – résultats positifs et difficultés

TROISIÈME PARTIE

PRINCIPALES ÉTUDES EN COURS

Changement climatique: incidences et stratégies

Pêche et aquaculture artisanales

Valoriser le potentiel de l’aquaculture

Commerce international, chaînes de valeur durables et protection des consommateurs

Quelques préoccupations liées à la pollution marine

Problèmes sociaux

QUATRIÈME PARTIE

PERSPECTIVES ET NOUVEAUX ENJEUX

La croissance bleue en action

Rôle émergent de la coopération régionale pour le développement durable

Rôle des organes régionaux des pêches dans le développement de l’aquaculture

Technologies de rupture

Projections relatives à la pêche, à l’aquaculture et aux marchés

BIBLIOGRAPHIE

Décideurs publics, gestionnaires, scientifiques, parties prenantes et plus généralement toute personne s’intéressant aux secteurs de la pêche et de l’aquaculture.