La méthanisation (3° Éd.)

Coordonnateur : MOLETTA René

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 528 p. · 16x24 cm · Relié · Bichromie
ISBN : 9782743019914 EAN : 9782743019914
Éditions Lavoisier

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Forte de son succès, témoin de l’évolution des connaissances comme des technologies, La méthanisation fait aujourd’hui l’objet d’une troisième édition. Les contributions de trente spécialistes, chercheurs ou professionnels du secteur reconnus internationalement, dressent un panorama complet des aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance du processus de méthanisation et à son exploitation. Cinq parties constituent cet ouvrage :
• Présentation de la microbiologie et de la mise en œuvre du processus ;
• Aspects législatifs : réglementation et sécurité ;
• Technologies de la méthanisation appliquées aux effluents et technologies appliquées aux déchets (urbains ou agricoles) ;
• Modes de valorisation du biogaz ;
• Aspects économiques.
Alors que la France progresse en matière de traitement des déchets et de production d’énergie verte, les acteurs potentiels du secteur, en particulier les agences d’ingénierie et de conception, doivent encore approfondir leur connaissance du processus de méthanisation et des technologies pouvant être mises en œuvre pour l’exploiter. Les auteurs de cet ouvrage se sont fixé pour objectif de les y aider. Pour cela, ils ont choisi de consacrer une large place au génie des procédés et de multiplier les exemples concrets de mises en œuvre françaises, européennes ou plus lointaines.
La méthanisation constitue également une somme d’informations unique en langue française pour les étudiants se spécialisant dans les domaines de l’environnement, des énergies renouvelables, du développement durable ou du génie des procédés.
Liste des auteurs
Connaissance de la méthanisation
Chapitre 1
La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale
1. La méthanisation
2. Apport de la méthanisation
3. Environnement et énergie
4. Place de la méthanisation dans les politiques énergétiques de demain
5. Conclusion.
Chapitre 2
Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation
1. Les réactions enzymatiques (la biochimie)
2. Les micro- organismes actifs (la microbiologie)
3. La vision dynamique (l’écologie)
4. Effet de la digestion anaérobie sur les germes pathogènes
Chapitre 3
Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation
1. Principe de fonctionnement des réacteurs de méthanisation
2. Les paramètres opérationnels des réacteurs
3. Les conditions de mise en œuvre des réacteurs
4. Stabilité des digesteurs
5. Démarrage des réacteurs
Législation
Chapitre 4
Aspects législatifs de la digestion anaérobie
1. La réglementation applicable aux unités de traitement de déchets par méthanisation
2. Les risques
3. Annexes
Chapitre 5
Les aspects Sécurité de la méthanisation
1. Risques liés à la composition du biogaz
2. Retour d’expérience (REX) relatif aux procédés de méthanisation et à leur exploitation
3. Potentiels de dangers des phénomènes accidentels
Stratégie et traitements
Chapitre 6
Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation
1. Réacteurs biologiques
2. Bases de choix et de dimensionnement des digesteurs anaérobies
3. Le biogaz
4. Performances des digesteurs anaérobies
5. Conclusion
Chapitre 7
Technologies de la méthanisation de la biomasse : déchets ménagers
1. Substrats solides
2. Stratégies technologiques
3. Méthanisation de la fraction organique des ordures ménagères
4. Exemple d’une unité de méthanisation de biodéchets à Engelskirchen (Allemagne)
Chapitre 8
La méthanisation à la ferme
1. Ressources agricoles
2. Technologies
3. Préparation des intrants
4. Les inhibitions
5. Modifications rapides de la composition des intrants.
6. Paramètres de suivi des digesteurs
7. Valorisation du biogaz (Solagro)
8. Performances des digesteurs sur déchets agricoles
9. Traitement et la valorisation du digestat
10. Potentiel et stratégies pour la France
11. Exemple d’application de la digestion anaérobie aux déchets agricoles : installation à la ferme de Petersauach
Chapitre 9
La méthanisation des boues
1. Les paramètres influant sur les performances de la méthanisation des boues
2. Les atouts de la digestion anaérobie
3. Types et dimensionnement des digesteurs de boues
4. Conception des digesteurs de boues
5. Procédés susceptibles d’améliorer les performances de la digestion anaérobie
Chapitre 10
L’élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage
1. La filière stockage en France, en Europe et dans le monde
2. Caractéristiques techniques des ouvrages de stockage de déchets
3. Du stockage- confinement au traitement biologique ex situ et in situ
4. Conclusion
Chapitre 11
Prétraitements
1. Introduction
2. Traitements thermiques
3. Traitements mécaniques
4. Procédés biologiques
5. Procédés de séparation pour éliminer les composés inhibiteurs
6. Conclusion
Chapitre 12
Les applications de la digestion anaérobie
1. Traitement anaérobie des effluents urbains
2. Piles à combustible
Chapitre 13
Suivi analytique des procédés de méthanisation
1. Importance et nature du suivi analytique
2. Paramètres analysés
3. Principes et techniques de mesures
4. Caractérisation des substrats
5. Suivi du procédé de digestion anaérobie
6. Conclusion.
Chapitre 14
Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs
1. Instrumentation des digesteurs.
2. Modélisation par bilan matière de la digestion anaérobie.
3. Commande des digesteurs.
Le biogaz
Chapitre 15
Diagnostic « qualité » d’un biogaz en vue de sa valorisation
1. Introduction
2. Perspectives de développement de la valorisation
3. Notion de qualité(s) d’un biogaz
4. Problématiques associées à la présence de silicium et de soufre
5. Variabilité de la composition d’un biogaz
6. Bilan et conclusion
Chapitre 16
Traitement et valorisation du biogaz issu d’un réacteur anaérobie
1. Composition du biogaz
2. Intérêt de la valorisation énergétique du biogaz
3. Les filières de valorisation énergétique du biogaz
4. Les principales voies d’enrichissement du biogaz
Chapitre 17
La cogénération
1. Les technologies disponibles
2. Dimensionner l’installation aux conditions réelles de fonctionnement
3. La qualité du biogaz.
4. Optimiser les revenus
5. Maîtriser les coûts d’exploitation
6. Incertitudes des équipements de mesures
7. Conclusion
Aspects économiques
Chapitre 18
L’économie de la méthanisation
1. Introduction
2. Définition des besoins
3. Typologies de projet
4. Investissements
5. Exploitation.
6. Financement
7. Structures d’investissement
Index
Agences d’ingénierie et de conception d’unités de traitement, étudiants en génie des procédés et sciences de l’environnement…
Directeur de recherche de l’INRA, directeur du laboratoire de Biotechnologie de l’environnement de l’INRA à Narbonne pendant 12 ans, René Moletta est un expert de la méthanisation reconnu internationalement. Membre de comités scientifiques de plusieurs congrès internationaux, il est éditeur associé de la revue scientifique Water Science Technology et membre du comité de direction du groupe spécialisé sur la digestion anaérobie de l’International Water Association (IWA). Il dirige aujourd’hui la société Moletta Méthanisation, qu’il a fondée en 2010.