Introduction à l'hygiène du travail (3° Éd.)
Notions fondamentales de gestion des risques à la santé en milieu de travail

Auteurs :

Langue : Français
Date de parution :
Ouvrage 642 p. · 21x26 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782890943902 EAN : 9782890943902
SMG éditions

Cet ouvrage a été préparé par quatre professionnels expérimentés, autant du domaine de l'hygiène du travail que de l'enseignement universitaire. L'objectif de ce livre est d'offrir aux étudiants, de même qu'au personnel enseignant, un ouvrage didactique permettant de faciliter l'apprentissage des notions relatives à l'hygiène du travail.

Dans cet ouvrage, les notions fondamentales de l'hygiène du travail sont expliquées clairement. Les textes sont agrémentés de plusieurs figures, photos ou illustrations qui permettent de mieux saisir les particularités des notions abordées. Environ 60 d'entre-elles sont présentées en couleur, afin de favoriser la compréhension.

Pour faire le point sur l'essentiel des connaissances acquises, des questions de révision accompagnées des réponses sont proposées à la fin de chacun des chapitres.

Des exercices, accompagnés des solutions, offrent la possibilité de mettre en pratique les connaissances et d’améliorer la compréhension des notions enseignées.

À la liste des références s'ajoute une nouvelle section, intitulée Pour en savoir davantage, qui est présentée à la fin de chacun des chapitres. Celle-ci vous invite à acquérir des connaissances supplémentaires sur les différents sujets abordés.

PARTIE 1 : HYGIÈNE DU TRAVAI, TOXICILOGIE ET MATIÈRES DANGEREUSES

1. Introduction à l’hygiène du travail

2. Toxicologie

3. Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT 2015)

PARTIE 2 : AGRESSEURS CHIMIQUES ET BIOLOGIQUES

4. Aérosols

5. Bioaréosols

6. Gaz et vapeurs

PARTIE 3 : AGRESSEURS PHYSIQUES

7. Bruit

8. Vibrations

9. Contrainte thermique

10. Rayonnements ionisant et non ionisant

PARTIE 4 : IDENTIFICATION, ÉVALUATION ET MAÎTRISE DES RISQUES

11. Méthodes d’intervention et principes d’échantillonnage

12. Concentrations, valeurs admissibles et évaluation des expositions

13. Instruments à lecture directe

14. Maîtrise de l’exposition

15. Programme d’hygiène du travail

PARTIE 5 : ENVIRONNEMENT INTÉRIEUR

16. Qualité de l’environnement intérieur

Annexe 1 : Équations et facteurs de conversion utiles

Annexe 2 : Tests d’évaluation des connaissances

Index

Cet ouvrage didactique s'adresse aux étudiant(e)s des programmes touchant la santé et la sécurité du travail, offerts par les différentes institutions d'enseignement collégial et universitaire. Il s'adresse également aux personnes œuvrant dans le domaine de la santé et de la sécurité au travail.