Notice
Saveurs du Vietnam
De Saïgon à Montréal
Auteur : TUAN NGUYEN Dang
Langue : FrançaisThème de Saveurs du Vietnam :
Ouvrage 72 p. · 15.5x22.8 cm · Spirale ·
ISBN : 9782553017070
Presses internationales Polytechnique
La cuisine vietnamienne, issue d’une tradition culinaire ancienne et très riche, reflète aussi la relation tortueuse du Vietnam avec la Chine et la France, ainsi que le tempérament rebelle de son peuple. L’auteur nous rappelle comment la cuisine vietnamienne a su trouver sa place dans le monde occidental sans perdre son authenticité.
Immigrant, mais fier de sa culture originelle, Tuan Nguyen dang nous fait partager l’art culinaire de son pays à travers ses recettes, mais aussi ses rituels et ses influences. Avec cet ouvrage, il lègue à sa terre d’adoption un aperçu des saveurs et des arômes du Vietnam ainsi que de son histoire culinaire.
* Index des recettes
* En guise d’introduction
* La nourriture et l’âme orientale
* La cuisine vietnamienne en Amérique
* Le repas familial : organisation et rituels
* Les vins et les desserts
* Les techniques de base
* Les ustensiles et les instruments
* Les techniques de cuisson
* La sauce de poisson : son importance, son rôle et ses différentes préparations
* Du plus simple au compliqué
* Les fameux rouleaux
* Les bouillons et les soupes
* Les soupes qui accompagnent le repas familial
* Les soupes de légumes et leurs variantes
* Les soupes d’inspiration chinoise
* Les soupes de riz
* Les plats de nouilles
* Les grillades de viandes, de poissons et de fruits de mer
* Le porc haché, une viande très utilisée
* Le tofu dans la cuisine de tous les jours
* La simplicité des plats de légumes
* Les plats de viande et de poisson préférés de mes enfants
* Quelques mots en guise de dessert