Science et Arts culinaires
Langue : Français
Auteur : DERACHE Roger
Au commencement était la cueillette, puis vint la cuisine. Les origines de notre alimentation. Les valeurs symboliques des aliments ou la spiritualisation de la nourriture. L'art culinaire. Les principes de base : aliments et alimentation. Les produits carnés et les produits de la mer. Les produits végétaux. Les matières grasses. les pâtisseries. Les épices, les condiments, l'aromatisation des aliments. Les grandes préparations culinaires - Les principes de l'art culinaire - La toxicité des aliments. Les boissons. L'alimentation du futur. Conclusion.
Cet ouvrage original concilie les connaissances scientifiques avec le plaisir de la création culinaire. Il rassemble ainsi, sous une forme élémentaire, les données concernant la nutrition, les sciences culinaires, les notions de diététique et de comportement alimentaire, dans le but de faire mieux connaître les subtilités chimiques et physiques que recèlent un plat. L'auteur propose des conseils sur le choix des aliments de base, et souligne l'importance de conserver une tradition culinaire familiale. A mi-chemin entre la gastronomie et la science alimentaire, cet ouvrage intéressera tant les industriels et chercheurs des IAA, que les gastronomes professionnels et amateurs
Date de parution : 09-1994
Ouvrage de 232 p.
15.5x24 cm
Retiré de la vente
Thème de Science et Arts culinaires :
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