Physiopathologie - Le manuel (3° Éd.)
Coll. Réussir son BTS Diététique

Auteur :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Langue : Français

52,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 480 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743020033 EAN : 9782743020033
Éditions Lavoisier
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique et aux Apports nutritionnels conseillés pour la population française de l’Anses, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge. L’étude de la pathologie étant la suite logique de l’apprentissage du fonctionnement normal de l’organisme humain, chaque chapitre est précédé d’un rappel de physiologie et s’achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s’inscrire dans une stratégie thérapeutique globale.
Cette 3e édition innove avec une mise en page plus propice à l’apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir.
Introduction

Partie 1 : Pathologie digestive

Chapitre 1. Pathologie œsophagienne

Chapitre 2. Pathologie gastrique

Chapitre 3. Pathologie intestinale

Partie 2 : Pathologie hépatobiliaire et pancréatique

Chapitre 4. Pathologie hépatobiliaire

Chapitre 5. Pathologie pancréatique

Partie 3 : Pathologie de la nutrition

Chapitre 6. Diabète pancréatique

Chapitre 7. Hypoglycémie

Chapitre 8. Dyslipoprotéinémies

Chapitre 9. Pathologie de l’état nutritionnel

Partie 4 : Pathologie rénale

Chapitre 10. Néphropathies

Chapitre 11. Insuffisance rénale

Chapitre 12. Thérapies de substitution rénale

Partie 5 : Pathologie cardiovasculaire

Chapitre 13. Athérosclérose

Chapitre 14. Hypertension artérielle

Chapitre 15. Classification des cardiopathies

Chapitre 16. Insuffisance cardiaque

Partie 6 : Grossesse normale et pathologique

Chapitre 17. Évolution de la grossesse normale

Chapitre 18. Besoins nutritionnels de la femme enceinte

Chapitre 19. Pathologie de la grossesse

Chapitre 20. Conséquences de l’allaitement sur les besoins nutritionnels

Chapitre 21. Croissance et développement de l’enfant

Chapitre 22. Prématurité

Chapitre 23. Pathologies digestives de l’enfant

Chapitre 24. Anomalies métaboliques congénitales

Chapitre 25. Hypovitaminoses et hypervitaminoses

Chapitre 26. Annexes – Pédiatrie

Partie 7 : Gériatrie

Chapitre 27. Physiopathologie et diététique de la personne âgée

Partie 8 : Brûlures

Chapitre 28. Brûlures

Partie 9 : Allergies alimentaires

Chapitre 29. Allergies alimentaires

Partie 10 : Autres conditions pouvant avoir un retentissement diététique

Chapitre 30. Nutrition entérale et parentérale

Chapitre 31. Comas. États infectieux sévères. Hémorragies digestives

Chapitre 32. Éléments de cancérologie

Chapitre 33. Pathologie stomatologique et ORL

Chapitre 34. Hyperuricémies

Chapitre 35. Tuberculose

Chapitre 36. Insuffisance respiratoire

Chapitre 37. Anémies

Chapitre 38. Pathologie endocrinienne

Chapitre 39. Pathologie iatrogène

Chapitre 40. Rhumatologie et pathologie osseuse

Chapitre 41. États grabataires

Chapitre 42. Alcoolisme

Chapitre 43. Infection à VIH et SIDA

Chapitre 44. Troubles du comportement alimentaire

Annexes

Constantes biologiques

Glossaire

Index



Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, Physiopathologie – Le manuel s’adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure où il permet d’obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d’utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.
Cristian Carip, docteur en médecine, est professeur en BTS diététique à l’Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Paris). Il anime depuis de nombreuses années la collection BTS diététique.
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