Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Coordonnateurs : ARBAULT Patrice, DAUSSANT Jean

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Langue : Français

120,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 410 p. · 16x24 cm · Relié
ISBN : 9782743007607 EAN : 9782743007607
Éditions Lavoisier
Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou la purification des contaminants.
Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA fait le point sur leurs applications, permet leur mise en oeuvre en IAA et envisage leurs avantages : les immunométhodes se révèlent rapides, adaptables à l'automatisation et au traitement de grands nombres d'échantillons. Il dresse un bilan critique sur leur utilisation, au regard des limites technologiques, des moyens techniques des laboratoires, des besoins de formation pour le personnel, des attentes des industriels des IAA, des particularités des matrices alimentaires, des systèmes de certification. Pragmatique, illustré de cas concrets, Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA décrit en 4 parties : les différentes techniques d'analyse exploitant les anticorps , leurs nombreuses applications : en sécurité alimentaire : bactéries pathogènes, mycotoxines, allergènes, hormones, prions , en qualité alimentaire : lait, viandes, produits céréaliers, OGM , les certifications, d'origine et de qualité (AFNOR, AOAC...), pour les produits entrants, finis ou les matières premières , les perspectives de nouvelles techniques (immunocapteurs et immunopuces).
Cet ouvrage est conçu pour : les ingénieurs et les industriels des IAA, les laboratoires d'analyse alimentaire, les sociétés de diagnostic agroalimentaire et vétérinaire, les chercheurs, les enseignants et les étudiants en biochimie, biologie, agroalimentaire (IUT, BTS, universités, écoles d'ingénieurs).
Techniques. Introduction aux techniques immunochimiques -J.Daussant, F.-X. Desvaux Sécurité alimentaire. Bactéries pathogènes et toxines bactériennes -P. Arbault. Mycotoxines -P. Arbault. Problèmes posés par la détection des allergènes des aliments -J.-M. Wal. Déclaration des ingrédients allergènes dans les produits alimentaires - Techniques d'immunoanalyse au service d'une réglementation en évolution -S. Ben Rejeb. Hormones -Ph. Delahaut. Prions -J. Grassi. Qualité d'origine - Traçabilité - Qualité technologique des matières premières. Lait -D. Levieux. Viandes -C. Demeulemester, I. Giovannacci. Céréales et dérivés -M. Laurière, S. Denery. Organismes génétiquement modifiés -C. Collonnier, A. Kobilinsky,Y. Bertheau. Nouvelles générations de techniques immunochimiques. Immunocapteurs et immunopuces -Ch. Marquette, L. Blum. Conclusions -P. Arbault, J. Daussant. Index.
Coordonnateurs :

Patrice Arbault

vice-président aux affaires techniques
Diffchamb SA
8 rue Saint-Jean de Dieu
69007 Lyon

Jean Daussant
directeur de recherche honoraire
du CNRS
professeur à l’Institut de technologie
chimique de Prague (République tchèque)
conseiller scientifique à l’Institut national
agronomique Paris-Grignon
7, avenue Le Corbeiller
92190 Meudon<