Les acides gras oméga-3: synthèse des connaissances actuelles

Auteur :

Langue : Français

353,29 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 310 p. · 21x29.7 cm · Broché
ISBN : 9782951822016 EAN : 9782951822016
Éditions Yves Dacosta
Le présent ouvrage est une réimpression considérablement augmentée et mise à jour d'une monographie que nous avons publiée en 1998 sous le titre La supplémentation nutritionnelle par les acides gras oméga-3. Le nombre de pages est passé de 197 à 313 et celui des références bibliographiques de 472 à 843. En effet, les connaissances se sont beaucoup accrues depuis six ans, notamment en ce qui concerne l'incidence comparée des acides gras oméga-3 et oméga-6 sur le système immuno-inflammatoire, dont dépendent de nombreux mécanismes physiologiques. Le développement de la diversité des produits enrichis en oméga-3 mis sur le marché et leur audience croissante auprès des consommateurs font qu'il nous a paru opportun de dresser un bilan objectif des propriétés qu'on peut leur attribuer, à la lumière de la littérature scientifique internationale. Pour cette raison et pour diverses autres, nous avons jugé utile de mettre à la disposition des personnes intéressées une réédition qui élargit et actualise tous les éléments du dossier, en insistant spécialement sur les répercussions physiologiques des acides gras oméga-3, fondement même de leur emploi sous forme d'enrichissement ou de supplémentation. Le déséquilibre des apports d'acides gras oméga-3 et oméga-6 dans l'alimentation des Français, dû à l'insuffisance des premiers, donne lieu aujourd'hui à un consensus , il est donc légitime de chercher à le corriger par un accroissement de l'ingestion des oméga-3, car les implications préventives ou curatives de ce redressement souhaitable concernent différents aspects de la santé publique, que nous avons passés en revue.
Données générales. Les ressources naturelles en acides gras oméga-3. Extraction et concentration des huiles riches en acides gras oméga-3. Immunité et inflammation. Les effets des acides gras oméga-3 sur le système cardiovasculaire. Les effets des acides gras oméga-3 sur le fonctionnement et la croissance du système nerveux. Les effets des acides gras oméga-3 sur le cancer et le diabète. Les apports recommandés d'acides gras oméga-3. Conclusion. Annexe.