L'État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2018
Renforcer la résilience face aux changements climatiques pour la sécurité alimentaire et la nutrition

Langue : Français

50,64 €

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Date de parution :
Ouvrage 198 p. · 21x29.6 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9789251308400 EAN : 9789251308400
FAO

La précédente édition de ce rapport (2017) a montré que les échecs de la lutte contre la faim dans le monde étaient étroitement liés à l’exacerbation des conflits et de la violence dans différentes régions du monde. On constatait aussi que dans certains pays, les données initiales donnaient à penser que les phénomènes liés au climat avaient des répercussions sur la sécurité alimentaire et la nutrition. L’édition de 2018 va plus loin. Elle montre que la variabilité du climat et les extrêmes climatiques – même en l’absence de conflit – sont des facteurs clés de la récente progression de la faim dans le monde et l’une des principales causes de crises alimentaires graves et de leurs impacts sur la nutrition et la santé. La variabilité du climat et l’exposition à des phénomènes climatiques plus complexes, plus fréquents et plus intenses menacent de rogner les acquis en matière de lutte contre la faim et la malnutrition, voire d’inverser la tendance. On constate aussi que la faim est beaucoup plus présente dans les pays dont le système agricole est très sensible aux précipitations, à la température et aux sécheresses graves, et dont une part importante de la population tire ses revenus de l’agriculture.

Le présent rapport fait le point des nouveaux défis qu’il faudra relever pour éliminer la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes. Il est urgent d’accélérer et de porter à une plus grande échelle l’action pour le climat afin de renforcer la résilience et la capacité d’adaptation des populations et de leurs moyens d’existence face à la variabilité du climat et aux extrêmes climatiques. Ces considérations, et d’autres conclusions, sont détaillées dans L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2018.

AVANT-PROPOS

MÉTHODE

REMERCIEMENTS

SIGLES ET ACRONYMES

MESSAGES CLÉS

RÉSUMÉ

PARTIE 1 LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA NUTRITION DANS LE MONDE EN 2018

1.1 Tendances récentes de la faim et de l’insécurité alimentaire

1.2 Progrès accomplis dans l’amélioration de la nutrition

1.3 Liens entre l’insécurité alimentaire et la malnutrition

PARTIE 2 LES INCIDENCES DU CLIMAT SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA NUTRITION

2.1 Pourquoi se concentrer sur les effets de la variabilité du climat et des extrêmes climatiques en matière de sécurité alimentaire et de nutrition ?

2.2 Quelle incidence l’évolution de la variabilité du climat et les extrêmes climatiques ont-ils sur les causes immédiates et sous-jacentes de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition ?

2.3 Quels sont les effets du climat sur la vulnérabilité, les ressources et les facteurs de contrôle qui conditionnent la sécurité alimentaire et la nutrition ?

2.4 Travailler à la cohérence des politiques des programmes et des pratiques afin de faire face à la variabilité et aux extrêmes climatiques

2.5 Conclusion générale

ANNEXES

ANNEXE 1 Tableaux statistiques et notes méthodologiques de la Partie 1 Notes méthodologiques

ANNEXE 2 Définitions et listes des groupes de pays de la Partie 2

ANNEXE 3 Méthodologie – Partie 2

ANNEXE 4 Glossaire

NOTES