Évaluation des risques liés à Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
Coll. Série évaluation des risques microbiologiques, Vol. 4

Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 54 p. · 17.5x25 cm · Broché
ISBN : 9789252051268 EAN : 9789252051268
FAO
Listeria monocytogenes est largement répandu dans l'environnement et les aliments et peut se développer même à des températures de réfrigération. La listériose d'origine alimentaire, bien qu'assez rare, est une maladie cliniquement grave qui affiche des taux de létalité élevés touchant surtout des groupes de population à risque spécifiques. Les cas de listériose semblent être associés principalement aux produits prêts à consommer. La FAO et l'OMS ont entrepris une évaluation des risques afin d'étudier le risque de listériose lié à certains aliments et de répondre à des questions précises relatives à la gestion des risques posées par le Comité du Codex sur l'hygiène alimentaire (CCFH). Le présent volume contient un résumé de cette évaluation des risques. Le résumé interprétatif présente une vue d'ensemble de l'évaluation des risques axée principalement sur l'information considérée importante pour les gestionnaires des risques confrontés aux problèmes posés par ce pathogène dans les aliments prêts à consommer. Il contient des réponses aux questions spécifiques sur la gestion des risques posées par le CCFH et décrit dans les grandes lignes les points à examiner lors de la mise en place de mesures de maîtrise, y compris l'établissement de critères microbiologiques. Le présent volume et d'autres de la Série Évaluation des risques microbiologiques contiennent des informations utiles tant aux évaluateurs des risques qu'aux gestionnaires des risques, à la Commission du Codex Alimentarius, aux gouvernements et aux organismes de réglementation alimentaire, aux industries et aux individus ou institutions qui s'intéressent à Listeria monocytogenes, à son impact sur la santé publique et le commerce des produits alimentaires et à l'utilisation de l'évaluation des risques microbiologiques dans les stratégies de lutte.