Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/creal-2004-la-securite-des-produits-laitiers-quels-nouveaux-progres-5-conference-europeenne-d-arilait/descriptif-9782912384102
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2260238

CREAL 2004 : la sécurité des produits laitiers. Quels nouveaux progrès ? (5° conférence européenne d'Arilait)

Langue : Français
Couverture de l’ouvrage CREAL 2004 : la sécurité des produits laitiers. Quels nouveaux progrès ? (5° conférence européenne d'Arilait)
Cette cinquième édition des conférences CREAL était comme la première, 10 ans auparavant, consacrée à la sécurité des produits laitiers, un sujet de travail constant et prioritaire parmi ceux abordés depuis maintenant 20 ans par la recherche collective interprofessionnelle laitière. Il s'agissait de faire le point, avec des partenaires européens, sur l'avancement des connaissances, au moment de l'entrée en application de la nouvelle réglementation Européenne sur la sécurité alimentaire : la "Food law", et le "Paquet Hygiène", comme disent les spécialistes. Car c'est dans ce nouvel environnement réglementaire que vont désormais s'insérer les actions de recherche. Ce nouveau contexte va probablement donner naissance à de nouveaux travaux, et cela à court comme à moyen terme. Le premier exemple parmi les grandes "nouveautés" apportées par la nouvelle réglementation, est évidemment la mise en application générale de la traçabilité, qui va nous conduire à mettre en oeuvre des programmes de développement d'outils, qui jusqu'à présent n'avaient jamais été envisagés. Dans un autre domaine, qui est celui de l'appréciation des risques, comme dans celui de l'analyse microbiologique, de nouveaux développements vont également se trouver confortés, comme le montrent clairement les textes des conférences réunis dans ce recueil. Ainsi cette manifestation scientifique, tout en faisant le point sur ce sujet très actuel, a également permis de tracer des pistes à suivre dans les années à venir, en recherche, mais aussi en stratégie de recherche. Elle apporte donc des éléments solides à verser à ce dossier difficile, mais combien passionnant.

Date de parution :

Ouvrage de 104 p.

16x24 cm

Épuisé

Thèmes de CREAL 2004 : la sécurité des produits laitiers. Quels... :