Connaissance des aliments (4° Éd.)
Le manuel

Coll. Réussir son BTS Diététique

Auteur :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Nouvelle édition actualisée du manuel de référence des futurs diététiciens et praticiens

Langue : Français

55,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 580 p. · 19x25 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743023089 EAN : 9782743023089
Éditions Lavoisier
Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique, la nouvelle édition de ce manuel de référence a été entièrement actualisée pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. 

Elle propose une étude complète de chaque groupe d’aliments en présentant leurs caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques, leurs intérêts nutritionnels et leurs équivalences alimentaires, leurs caractères hygiéniques, les technologies de fabrication, de transformation, de conservation et de distribution, leurs utilisations et la réglementation. 

Ce manuel permet ainsi de maîtriser : 
• la composition quantitative et qualitative des aliments ; 
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; 
• les incidences des techniques de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ; 
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ; 
• la place de chaque groupe d’aliments au sein d’une alimentation équilibrée. 

Abondamment illustré (plus de 400 illustrations), cet ouvrage en couleur intègre de nombreux tableaux de synthèse clairs et accessibles reposant sur des données récentes. Il fait également le point sur les avancées réglementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. 

Enrichi de nombreux encadrés signalant les notions à retenir, Connaissance des aliments – Le manuel est un outil de travail complet pour cette matière essentielle, destiné aux étudiants en BTS Diététique et en IUT Génie biologique, option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice soucieux d’actualiser leurs connaissances.

Avant-propos

Sigles et abréviations

Introduction générale à l’étude des aliments

Chapitre 1. Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires

Chapitre 2. Le lait et les produits laitiers

Chapitre 3. Les viandes et leurs dérivés

Chapitre 4. Les produits de la pêche

Chapitre 5. Les œufs et ovoproduits

Chapitre 6. Les céréales et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca

Chapitre 7. Les végétaux frais : légumes et fruits frais

Chapitre 8. Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés

Chapitre 9. Les matières grasses alimentaires

Chapitre 10. Le(s) sucre(s) et les produits sucrés

Chapitre 11. Les boissons

Chapitre 12. Le soja et ses dérivés

Chapitre 13. Les fines herbes, épices et autres condiments

Chapitre 14. Les édulcorants

Chapitre 15. Les nouveaux produits alimentaires

Chapitre 16. Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime

Index

Étudiants en BTS Diététique et en IUT Génie biologique, option diététique, praticiens en exercice.
Émilie Fredot est diététicienne-nutritionniste. Cofondatrice de Formadiet (site de cours en ligne), elle enseigne aussi en présentiel la connaissance des aliments, la nutrition et les régimes en BTS Diététique, l’alimentation et la biologie en BTS Économie sociale familiale ainsi que les sciences appliquées en BTS Hôtellerie Restauration à l’Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Paris). Elle est également correctrice à l’examen national depuis de nombreuses années.