Traité de viticulture de terroir
Comprendre et cultiver la vigne pour produire un vin de terroir

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Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 524 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743012571 EAN : 9782743012571
Éditions Lavoisier
Rassemblant pour la première fois tous les fondements d'une viticulture durable, ce Traité de viticulture de terroir synthétise près de 40 années d'expérimentation en agronomie des terroirs viticoles et s'appuie sur de nombreuses références bibliographiques. Il a pour but, notamment, de fournir aux régions viticole et aux exploitations une méthode pratique d'étude pour valoriser au mieux la production des vins AOC, dans une perspective de développement durable.
Suivant une démarche scientifique rigoureuse, cet ouvrage étudie les facteurs du milieu et leurs effets de la vigne jusqu'au vin,
effets sur l'écophysiologie de la vigne,
caractéristiques biochimiques du raisin,
propriétés sensorielles des vins.

Les diverses pratiques agroviticoles qui sont à la base de la qualité et de la typicité des vins AOC sont exposées en détail, avec des applications facilement transposables à tous les stades de la pratique viticole : préparation du terrain avant plantation, mode d'entretien du sol, fertilisation, méthodes de lutte contre les maladies de la vigne. L'élaboration et la mise en oeuvre du concept d'unité terroir de base (UTB) sont expliquées, à travers des études sur réseaux expérimentaux dans divers vignobles français.
L'itinéraire sociotechnique de vins AOC médaillés est abordé par une enquête auprès des vignerons sur de nombreux crus. Les résultats sont obtenus dans les conditions de la pratique et traduisibles en termes de conseils aux exploitants. Il en résulte des pistes viables pour améliorer la gestion des AOC, qui prennent en compte les effets du réchauffement climatique.
Des mises en situation concrètes, des photographies et des illustrations contribuent à la qualité didactique de ce traité sans équivalent.
Introduction. Facteurs du milieu des terroirs et diversité dans les vignobles : conséquences sur la vigne et le vin. Considérations générales sur le concept de terroir. Rappel succinct sur les méthodes d'étude des terroirs viticoles. Concept intégrateur d'unité terroir de base (UTB) et méthodologie de sa mise en oeuvre. Facteurs climatiques des terroirs à diverses échelles. Diversité des sols viticoles et enracinement de la vigne. Effets des facteurs du milieu sur la vigne, la composition de la vendange et les propriétés sensorielles des vins. Mécanismes explicatifs de l'influence des facteurs du milieu sur la vendange et le vin. Synthèse concernant l'effet des facteurs du milieu sur la vigne, le raisin et le vin. Essai de modélisation. Pratiques agroviticoles raisonnées et adaptées à la diversité des unités de terroir, pour une viticulture durable. Considérations générales. L'établissement et l'aménagement d'un vignoble. La fertilité des sols viticoles et sa gestion pour produire un vin de terroir. Les principaux modes d'entretien des sols : avantages et inconvénients, dans le cadre d'une viticulture de terroir, durable. La chlorose ferrique de la vigne dans les sols calcaires : étude et moyens de lutte. Étude concernant des dégâts de salant sur vigne, en l'absence de nappe phréatique salée, en Anjou. Facteurs de la chaîne du terroir et intensité des maladies de la vigne et du raisin : principaux résultats d'une enquête en Anjou. Réflexions sur les différents types de viticulture présents dans le vignoble. Viticulture et vin de terroir : une étude de la chaîne de production à diverses échelles. Étude de la chaîne du terroir, à l'échelle de la région viticole et de l'AOC. Étude de la chaîne du terroir à l'échelle parcellaire. Perception, utilisation et impact des études de terroirs viticoles sur les producteurs. Étude de la construction de la qualité et de la typicité, à travers une enquête sur la chaîne de production de vins AOC médaillés en Val de Loire. Conclusion. Références bibliographiques.