Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO 2018-2027
Chapitre spécial : Moyen-Orient et Afrique du Nord

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 123 p. · 21x28 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9789251305188 EAN : 9789251305188
FAO

Cette quatorzième édition conjointe des Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO présente des projections sur les principaux produits agricoles, les biocarburants et la pêche. Elle comprend un chapitre spécial sur les perspectives et les enjeux auxquels seront confrontés les secteurs agricole et halieutique dans la région Moyen-Orient et Afrique du Nord.

Les marchés agricoles mondiaux ont considérablement évolué depuis la flambée des prix alimentaires de 2007‑08 : la production a fortement progressé, tandis que la croissance de la demande a commencé à ralentir. Dans la décennie à venir, les prix agricoles réels devraient rester bas, du fait d’une augmentation réduite de la demande mondiale de produits destinés à l’alimentation humaine et animale. De manière générale, les exportations nettes augmenteront dans les pays et régions riches en terres, notamment dans les Amériques. Les pays dotés de ressources naturelles limitées, où l’expansion de la production est lente et dont la croissance démographique est forte connaîtront une hausse de leurs importations nettes. D’après les projections, la dépendance à l’égard des importations devrait s’accroître en particulier dans la région Moyen-Orient et Afrique du Nord où la rareté de l’eau et des terres arables pèse sur la production agricole.

Les projections et les tendances passées sont présentées dans l’annexe statistique du rapport et peuvent être consultées en détail à l’adresse http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-fr.

Des informations complémentaires sont disponibles en ligne sur www.agri-outlook.org4.

Table des matières

Avant-propos

Remerciements

Sigles et abréviations

Résumé

Chapitre 1. Vue d’ensemble

Chapitre 2. Moyen-Orient et Afrique du Nord : perspectives et enjeux

Tableaux

Tableau 1.1. Apport calorique du maïs et d’autres produits, par habitant

Tableau 2.1. Indicateurs contextuels : pays de la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord, 2014

Tableau 2.2. Valeur de la production brute par hectare de terre agricole (prix constants de 2004-2006 en milliers de dollars internationaux par an)

Tableau 2.3. Rendement moyen des oranges, des tomates, du blé et des oléagineux par région, 2010-1 (tonnes par ha)

Tableau 2.4. Monde et région MENA : croissance annuelle moyenne de la production, du rendement et de la superficie pour les oranges, les tomates, le blé et les oléagineux, 1971-2016 (%)

Tableau 2.5. Productivité moyenne de l’eau pour certains produits agricoles dans la région MENA

Tableau 2.6. Répercussions du changement climatique sur les systèmes de production dans la région MENA

Tableau 2.7. Taux d'autosuffisance alimentaire dans les pays de la région MENA, moyenne, 2011-13 (%)

Tableau 2.8. Ratio des importations agricoles par rapport aux exportations de marchandises, 2011-13 (%)

Tableau 2.9. Indice de l’avantage comparatif révélé de certains pays de la région MENA

Tableau 2.10. Prévalence de la sous-alimentation dans les pays en conflit et les pays en paix de la région MENA, de 1999-2001 à 2014-2016

Graphiques

Graphique 1.1. Situation des principaux marchés

Graphique 1.2. Croissance annuelle de la demande de produits agricoles par catégorie de produits, 2008-17 et 2018-27

Graphique 1.3. Contributions des régions à la croissance de la demande alimentaire, 2008-17 et 2018-27

Graphique 1.4. Croissance de la population mondiale, 1998-2027

Graphique 1.5. Céréales : disponibilité pour la consommation alimentaire

Graphique 1.6. Viande et poisson : disponibilité pour la consommation alimentaire

Graphique 1.7. Consommation mondiale de produits laitiers (extrait sec du lait)

Graphique 1.8. Consommation alimentaire de sucre

Graphique 1.9. Consommation alimentaire d’huile végétale

Graphique 1.10. Sources de calories et de protéines dans les pays les moins avancés

Graphique 1.11. Demande d’aliments pour animaux

Graphique 1.12. Production de biocarburants et demande de matières premières agricoles, 2000-27 .. 38

Graphique 1.13. Demande mondiale de céréales, 2008-27

Graphique 1.14. Utilisation des terres dans l’agriculture mondiale, 2015-17 et 2027

Graphique 1.15. Pâturages et production de viande de ruminants, par région

Graphique 1.16. Tendances relatives aux surfaces cultivées et aux rendements pour le maïs et le soja 42

Graphique 1.17. Tendances régionales relatives à la production

Graphique 1.18. Balances commerciales agricoles par région, en valeur constante, 1990-

Graphique 1.19. Parts de l’Ukraine et de la Fédération de Russie dans les exportations mondiales de maïs et de blé

Graphique 1.20. Croissance du volume des échanges, par produit agricole

Graphique 1.21. Part de la production exportée

Graphique 1.22. Parts des exportations des cinq premiers pays exportateurs en 2027, par produit

Graphique 1.23. Parts des importations des cinq premiers pays importateurs en 2027, par produit

Graphique 1.24. Évolution à moyen terme des prix des produits en valeur réelle

Graphique 1.25. Variation annuelle moyenne des prix des produits agricoles en valeur réelle, 2018-2757

Graphique 1.26. Évolution des prix de certains produits en valeur réelle

Graphique 1.27. Projections de l’évolution de l’indice FAO des prix des produits alimentaires

Graphique 1.28. Maïs : coefficient de variation en 2027

Graphique 1.29. Taux de croissance du PIB dans les pays de l'OCDE et quelques pays en développement

Graphique 2.1. Indice d'aptitude aux cultures (catégorie), céréales sans irrigation et avec peu d’intrants, Afrique du Nord et Asie de l’Ouest, 1961-1990

Graphique 2.2. Rendement moyen du blé dans la région MENA, par pays, 2010-16

Graphique 2.3. Ressources en eau renouvelables annuelles par habitant, 2014

Graphique 2.4. Distribution de la taille des exploitations agricoles dans certains pays de la région MENA, 1996-2003

Graphique 2.5. Concentration des terres agricoles dans les exploitations agricoles : mise en perspective comparative de la région MENA

Graphique 2.6. Superficie récoltée de la région MENA, part par type de produit agricole, 1961 2016 90

Graphique 2.7. Superficie récoltée de la région MENA par pays et par type de culture, 2016

Graphique 2.8. Valeur de la production agricole de la région MENA, par type de produit agricole, 1961-2014 92

Graphique 2.9. Valeur de la production agricole dans la région MENA, par pays et par type de produit, 2014

Graphique 2.10. Production et utilisation intérieures de certains produits dans la région MENA, 1961-2013

Graphique 2.11. Croissance passée et prévue du PIB par habitant au Moyen-Orient et en Afrique du Nord

Graphique 2.12. La croissance de la population ralentira inégalement dans la région

Graphique 2.13. Disponibilité de calories de diverses sources

Graphique 2.14. Le blé reste la céréale la plus importante dans la région

Graphique 2.15. La part des protéines animales dans les régimes alimentaires de la région MENA est en hausse

Graphique 2.16. La valeur nette de la production agricole va croître de façon plus soutenue

Graphique 2.17. Évolution des principales productions dans la région MENA

Graphique 2.18. Les importations nettes de tous les produits augmentent, quelle que soit la sous-région

Graphique 2.19. Forte dépendance à l’égard des marchés étrangers pour les produits alimentaires de base

Graphique 2.20. Effet d’une hausse des cours du pétrole sur les prix, la consommation et les échanges de produits alimentaires

Encadrés

Encadré 1.1. Maïs blanc et sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne

Encadré 1.2. Perspectives de la consommation alimentaire et de la nutrition dans les pays les moins avancés

Encadré 1.3. Impact d’un scénario alternatif en matière de prix du pétrole

Encadré 1.4. La lutte contre la chenille légionnaire d’automne en Afrique subsaharienne

Encadré 1.5. Impacts possibles d’une application par la Chine de droits de douane supplémentaires sur les importations de produits agricoles en provenance des États-Unis

Encadré 1.6. Hypothèses concernant la situation macroéconomique et les politiques publiques

Encadré 2.1. Initiatives visant les problèmes de qualité des terres dans la région MENA

Encadré 2.2. Conflits et sécurité alimentaire dans la région MENA

Encadré 2.3. Soutien public du blé dans les pays de la région MENA

Encadré 2.4. L’avenir de la production alimentaire en milieu contrôlé

Encadré 2.5. Le triple fardeau de la malnutrition dans la région MENA