Multiplication des plantes horticoles (3° Éd.)

Auteurs :

Langue : Français

55,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 276 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743015305 EAN : 9782743015305
Éditions Lavoisier

· PDF : 55,00 € ·
Acheter l'e-book e-book
La technologie horticole évolue rapidement, notamment dans le domaine de la production des plants. Cet ouvrage présente l’ensemble des procédés de propagation utilisés en horticulture à travers trois grandes parties : la multiplication sexuée, la multiplication végétative et la production de jeunes plants. Chaque chapitre rappelle les fondements biologiques d’une méthode et en développe les aspects gestuels et techniques, en les illustrant de nombreux exemples pratiques : semis, bouturage, greffage, multiplication in vitro, marcottage, éclatage, division, drageonnage. La production des jeunes plants, activité devenue spécialité à part entière, est souvent, pour le professionnel, sujet à interrogation : faut-il produire ou acheter les jeunes plants ? La réponse n’est pas toujours simple. Le dernier chapitre apporte tous les éclairages pour mener à bien cette réflexion. Cette 3e édition a été entièrement revue pour offrir une synthèse des connaissances actuelles. La multiplication in vitro y est notamment développée. Son iconographie renouvelée et augmentée ainsi que sa maquette en couleur contribuent à renforcer son attrait pédagogique. Cet ouvrage s’adresse à un large public. Il constitue un outil indispensable pour les étudiants de l’enseignement horticole, une référence technique incontournable pour tous les professionnels de la filière horticole, mais aussi le guide idéal des amateurs avertis.
Préface.
Avant-propos.
Remerciements.

Chapitre 1 - Le semis
1. Définition.
2. Caractéristiques de la multiplication sexuée.
3. Rappels biologiques.
4. Semences.
5. Traitements et opérations diverses effectués sur les semences.
6. Perspectives d’avenir.
7. Conditions de réussite d’un semis.
8. Réalisation d’un semis.
9. Repiquage et autres techniques culturales.
10. Reproduction sexuée des fougères.
11. Production et commercialisation des semences.
Chapitre 2 - Bouturage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie du bouturage.
4. Classification.
5. Différents types de boutures.
6. Les pieds-mère.
7. Conditions de réussite.
8. Utilisation des régulateurs de croissance.
9. Protection sanitaire.
10. Exemples de calendriers de production.
Chapitre 3 - Greffage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie..
5. Différents types de greffes.
6. Choix des végétaux à greffer.
7. Soins post-greffage.
8. Protections sanitaires.
9. Exemples de différentes greffes.
10. Tableaux récapitulatifs de greffage des principales espèces fruitières et ornementales.
Chapitre 4 - Multiplication in vitro
1. Micropropagation.
2. Cultures de méristèmes.
3. Autres techniques.
Chapitre 5 - Marcottage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients.
3. Physiologie.
4. Classification.
5. Techniques de marcottage.
6. Mise en place d’une marcottière.
7. Exemples de végétaux pouvant se marcotter.
8. Planning de travail dans une pépinière fruitière.
Chapitre 6 - Division – éclatage – drageonnage
1. Division de touffes.
2. Éclatage.
3. Drageonnage.
Chapitre 7 - Techniques particulières
1. Multiplication par stolons.
2. Phénomènes de viviparité.
3. Multiplication des plantes bulbeuses.
Chapitre 8 - Production de jeunes plants
1. Évolution de la production de jeunes plants.
2. Présentation des jeunes plants.
3. Avantages, intérêts, et limites de la mise en culture à partir de jeunes plants.
4. Certificat d’obtention végétale (COV).
Bibliographie.
Glossaire.
Index.

Dominique Boutherin et Gilbert Bron sont professeurs au lycée agricole et horticole d’Angers-Le Fresne.