Le risque grêle en agriculture

Auteur :

Langue : Français

41,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 256 p. · 16x24 cm · Broché
ISBN : 9782743003647 EAN : 9782743003647
Éditions Lavoisier

· PDF : 41,00 € ·
Acheter l'e-book e-book
La grêle demeure un risque peu connu du public, malgré des dégâts estimés à plus d'un milliard de francs chaque année et l'extrême sensibilité du monde agricole à ce phénomène climatique.
Premier ouvrage de synthèse sur le sujet, Le risque-grêle en agriculture dresse un tour d'horizon des connaissances et s'articule en trois volets :
- examen du phénomène naturel ,
- descriptions des dégâts par type de culture, système d'assurance-grêle ,
- gestion du risque-grêle, sous les angles économiques et techniques (systèmes de protection).
Les chutes de grêle en France. La grêle d'été et sa formation. La trace de la grêle au sol : averses de grêles, couloirs et coeurs de grêle. De l'averse de grêle au risque-grêle : la répartition des chutes de grêle en France. Les dégâts de la grêle en France. La vulnérabilité des cultures. L'assurance-grêle. Les dégâts de la grêle en France. La gestion du risque-grêle en France. La gestion du risque-grêle et la crise de 1992-1995. Les causes de la crise des années 1992-1995. Vers de nouveaux modes de gestion du risque ? Conclusion générale. Bibliographie générale. Glossaire. Index.
Producteurs, organismes agricoles, assureurs, climatologues, géographes
Freddy VINET
maître de conférences,
département de géographie,
université Paul-Valéry - Montpellier III