Notice
Maladies fongiques
Coll. La Vigne, Vol. 1
Auteurs : VIRET Olivier, GINDRO Katia
Prix de l'OIV 2015 - Catégorie "Viticulture"
Langue : FrançaisComplément d’information :
Thème de Maladies fongiques :
Date de parution : 04-2014
Ouvrage 255 p. · 18x23 cm · Relié · Quadrichromie
ISBN : 9783859280977
AMTRA
Ouvrage 255 p. · 18x23 cm · Relié · Quadrichromie
ISBN : 9783859280977
AMTRA
Maladies fongiques est le premier volume de la
collection La Vigne. À terme quatre tomes la
composeront, qui traiteront des aspects sanitaires (champignons, ravageurs
et auxiliaires, virus et phytoplasmes) et physiologiques de cette plante,
dont la culture occupe une place considérable dans le monde.
Les maladies fongiques exigent l’application de traitements fongicides à intervalles réguliers durant toute la saison végétative, faisant de la viticulture un secteur agricole particulièrement concerné par la protection de l’environnement, la réduction des intrants et la qualité de la récolte. L’un des objectifs de ce livre est de fournir des réponses à ces questions cruciales.
Cet ouvrage s’adresse aussi bien à des praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu’à des jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par la phytopathologie et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre la biologie de la vigne.
Pour accéder au volune 2 : Ravageurs et auxiliaires.
Les maladies fongiques exigent l’application de traitements fongicides à intervalles réguliers durant toute la saison végétative, faisant de la viticulture un secteur agricole particulièrement concerné par la protection de l’environnement, la réduction des intrants et la qualité de la récolte. L’un des objectifs de ce livre est de fournir des réponses à ces questions cruciales.
Cet ouvrage s’adresse aussi bien à des praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu’à des jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par la phytopathologie et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre la biologie de la vigne.
Pour accéder au volune 2 : Ravageurs et auxiliaires.
Préface
Avant-propos
Introduction
La vigne
Cycle végétatif de la vigne
Systématique du genre Vitis
Historique des vignes résistantes
Sélection de cépages résistants
Résistance naturelle de la vigne aux maladies fongiques
Mécanismes de défense
Mode d’infection
Pathologie et mycologie
Les champignons en pathologie végétale
Introduction à la mycologie
Classification des champignons
Description des différents groupes taxonomiques
Lutte contre les maladies fongiques
Utilisation des fongicides en viticulture
Lutte prophylactique
Lutte intégrée
Lutte biologique et biodynamique
Alternatives aux fongicides organiques de synthèse
Application des produits phytosanitaires
Prévision des risques
Choix des matières actives
Dosage des produits phytosanitaires
Technique d’application des produits phytosanitaires
Réglage du pulvérisateur et qualité de l’application
Stockage, manipulation et gestion des produits phytosanitaires
Principales maladies de la vigne
Mildiou
Oïdium
Pourriture grise
Rougeot
Black rot
Maladies du bois
Syndrome de l’esca
Black dead arm
Eutypiose
Excoriose
Pourriture des racines
Pourridiés
Pourridié agaric ou armillaire
Pourridié blanc ou laineux
Pourridié morille
Maladie du pied noir
Maladies occasionnelles
Anthracnose
Coître
Pourriture acétique
Pourritures secondaires
Appendices
Répertoire des noms français, latins, allemands, italiens et anglais des maladies fongiques de la vigne
Glossaire
Index alphabétique
Collaborations et crédit des illustrations
Avant-propos
Introduction
La vigne
Cycle végétatif de la vigne
Systématique du genre Vitis
Historique des vignes résistantes
Sélection de cépages résistants
Résistance naturelle de la vigne aux maladies fongiques
Mécanismes de défense
Mode d’infection
Pathologie et mycologie
Les champignons en pathologie végétale
Introduction à la mycologie
Classification des champignons
Description des différents groupes taxonomiques
Lutte contre les maladies fongiques
Utilisation des fongicides en viticulture
Lutte prophylactique
Lutte intégrée
Lutte biologique et biodynamique
Alternatives aux fongicides organiques de synthèse
Application des produits phytosanitaires
Prévision des risques
Choix des matières actives
Dosage des produits phytosanitaires
Technique d’application des produits phytosanitaires
Réglage du pulvérisateur et qualité de l’application
Stockage, manipulation et gestion des produits phytosanitaires
Principales maladies de la vigne
Mildiou
Oïdium
Pourriture grise
Rougeot
Black rot
Maladies du bois
Syndrome de l’esca
Black dead arm
Eutypiose
Excoriose
Pourriture des racines
Pourridiés
Pourridié agaric ou armillaire
Pourridié blanc ou laineux
Pourridié morille
Maladie du pied noir
Maladies occasionnelles
Anthracnose
Coître
Pourriture acétique
Pourritures secondaires
Appendices
Répertoire des noms français, latins, allemands, italiens et anglais des maladies fongiques de la vigne
Glossaire
Index alphabétique
Collaborations et crédit des illustrations
Étudiants, viticulteurs, techniciens et spécialistes.
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