Virus, bactéries et phytoplasmes
Coll. La Vigne, Vol. 3

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Virus, bactéries et phytoplasmes

Complément d’information

Thèmes de Virus, bactéries et phytoplasmes

Date de parution :
Ouvrage 280 p. · 18x23 cm · Relié · Quadrichromie
ISBN : 9783859281028 EAN : 9783859281028
AMTRA

Virus, bactéries et phytoplasmes est le troisième volume de la collection La Vigne qui clôt la partie phytopathologique de cette série. Le quatrième et dernier volume sera dédié à la nutrition de la plante, aux carences minérales et aux accidents physiologiques.

Cet ouvrage a pour vocation de faire découvrir le monde fascinant des virus, bactéries et phytoplasmes qui cohabitent avec la vigne de manière plus ou moins destructive. Ces pathogènes, pratiquement invisibles et pour certains à la limite du vivant, sont à l’origine de graves problèmes pour la vigne au point de menacer parfois son existence. Ils sont insidieux, ne provoquent pas systématiquement de symptômes visibles, sont transmis par des vecteurs et surtout ne peuvent être combattus par des méthodes de lutte directe.

Cet ouvrage de référence présente les méthodes de détection de ces organismes et donne les bases pour leur identification. Chaque maladie est présentée au travers de chapitres richement illustrés qui décrivent les symptômes visibles, la nuisibilité pour la vigne, les caractéristiques et l’épidémiologie des pathogènes responsables, le rôle essentiel des vecteurs ainsi que les mesures de lutte prophylactique.

Préface

Avant-propos

INTRODUCTION

Généralités

Bactéries

Historique

Morphologie et biologie

Nuisibilité

Phytoplasmes

Historique

Morphologie et biologie

Nuisibilité

Virus et viroïdes

Historique

Morphologie et biologie

Nuisibilité

Viroïdes

Diagnostic et détection

Microscopie

Microscopie électronique

Biologie moléculaire

Séquençage haut débit

Indexage

Sérologie

Tests biochimiques

Mesures de lutte prophylactique

Certification du matériel végétal

La certification en Suisse

Sélection clonale

Mesures d’assainissement

Thermothérapie

Autres techniques

VIROSES DE LA VIGNE

Court-noué

Enroulement

Complexe de la marbrure

Complexe du bois rugueux

Red Blotch

Dépérissement du Pinot gris

Viroses mineures et viroïdes

Nécrose des nervures

Mosaïque des nervures

Virus à ADN

Viroïdes

PHYTOPLASMOSES DE LA VIGNE

Jaunisses de la vigne

Flavescence dorée

Bois noir

BACTERIOSES DE LA VIGNE

Nécrose bactérienne

Maladie de Pierce

Broussin

APPENDICES

Répertoire des virus de la vigne

Répertoire des phytoplasmes et bactéries

Glossaire

Index thématique

Collaborations et crédit des illustrations

Ce livre s’adresse aussi bien aux praticiens confirmés désirant rafraîchir leurs connaissances qu’aux jeunes vignerons en formation, conseillers viticoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par la pathologie viticole et, à plus large échelle, à toute personne avide de connaissances sur la biologie du vivant à l’exemple de la vigne.