Modélisation de cuves de mélange équipées d'un agitateur de type PBT 45° (Réf : 9Q274) Estimation des temps de mélange Coll. Performances
Langue : Français
Auteur : COUZINET Anthony
Les fabricants d'agitateurs et de mélangeurs ont tendance à en
surdimensionner les éléments mécaniques. En effet, si les systémes
d'agitation dynamique ont été l'objet de nombreuses études (expérimentales
ou simulations numériques) ces dernières décennies, celles-ci ont porté
principalement sur la caractérisation de la dynamique dans la cuve. Peu de
travaux prospectent les aspects mécaniques, comme les efforts hydrauliques
subis par l'agitateur en fonction du système d'agitation considéré, dont
l'évaluation précise permettrait pourtant d'affiner les coefficients de
sécurité qui déterminent le dimensionnement en question.
Ce rapport présente les résultats des travaux du groupe de travail
"Agitation et Mélange", qui a comparé les règles de dimensionnement au
résultat de plusieurs calculs CFD sur une configuration représentative et
bien connue de l'ensemble des industriels du secteur en simulant une cuve
de mélange équipée d'un mobile d'agitation de type PBT 45° à trois ou
quatre pales. L'équipe a décrit numériquement les caractéristiques
globales de plusieurs dispositifs d'agitation dynamique équipé d'un mobile
à pales inclinées à 45°. Les configurations standards (mobile central,
cuves équipées de trois ou quatre contre-pales) ont montré que les
prédictions analytiques étaient proches des résultats numériques, à ceci
près que l'effort radial obtenu numériquement est toujours inférieur de 10
% environ aux prédictions analytiques. L'étude d'une configuration moins
standard, sans contre-pales et avec le mobile d'agitation excentré, a
donné des résultats bien différents : si les performances d'agitation
restent similaires aux configurations standards, les efforts montrent des
fluctuations très importantes. Le maximum d"effort radial peut alors
atteindre 1,3 à 1,4 fois l'effort moyen.
Date de parution : 08-2016
Ouvrage de 44 p.
Quadrichromie
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